繊月ブログ「CRESCENT MOON」

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苦瓜(ゴーヤ)の味噌炒め

2010年07月01日 | 飲み方・料理

苦瓜(にがうり)がおいしい季節になりました。

苦瓜はゴーヤの名でよく知られています。
その名の通り独特の苦味があって、意外に嫌いな人が多いですが
私はこの苦味が好きです。

あの苦味がなかったらただのイボイボの瓜ですものね。

私が苦瓜に始めてであったのは随分前で、鹿児島の小料理屋。
まだまだ苦瓜がメジャーではなかった頃で、やはり味噌味で
そのおいしさに感動して、女将さんに名前を尋ねた覚えがあります。

苦瓜が好きになったのはこの時からです。

だから、私の好みはゴーヤチャンプルーよりは味噌炒め。
これがまた焼酎によく合います。



というわけで、苦瓜の味噌炒めと「峰の露」をお湯割で。

少し甘めの味つけがGoodです。