苦瓜(にがうり)がおいしい季節になりました。
苦瓜はゴーヤの名でよく知られています。
その名の通り独特の苦味があって、意外に嫌いな人が多いですが
私はこの苦味が好きです。
あの苦味がなかったらただのイボイボの瓜ですものね。
私が苦瓜に始めてであったのは随分前で、鹿児島の小料理屋。
まだまだ苦瓜がメジャーではなかった頃で、やはり味噌味で
そのおいしさに感動して、女将さんに名前を尋ねた覚えがあります。
苦瓜が好きになったのはこの時からです。
だから、私の好みはゴーヤチャンプルーよりは味噌炒め。
これがまた焼酎によく合います。
というわけで、苦瓜の味噌炒めと「峰の露」をお湯割で。
少し甘めの味つけがGoodです。