繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

今日は土用の丑の日

2010年07月26日 | 飲み方・料理

今日は土用の丑の日、ウナギを食べて暑い夏に立ち向かいましょう。

ウナギといえば、「峰の露」のふるさと熊本県人吉市の中心街にも有名な
ウナギ屋さんがあります。

何軒かあるようですが、私がいつも行くのは「上村うなぎ屋」。
創業100年のうなぎ屋だそうで、部屋には囲炉裏がきってあったりして
なかなか風情があります。

また、よりによってそのまん前に「白石うなぎ屋」というお店もありますが、
なぜかそちらには一度も行った事がありません。

私にとって仕事だろうと遊びだろうと「上村うなぎ屋」に寄るのは、人吉に行く
ひとつの楽しみでもあります。
ま、なかなかしょっちゅうは無理ですけどね。

「上村うなぎ」のどこがどう旨いかと言われると、最近ちょっとご無沙汰なので
はっきりとは申せませんが、ウナギが違うかな?
なんかフカフカした食感がおいしかったような。

さて、土用の丑の日、ウナギの蒲焼、せいろ蒸しなどと合わせて、昔造りに
こだわった一癖ある「黒麹・峰の露」はいかがでしょう。

暑気払いには最高の組み合わせだと思うのですが・・・・



蔵元から
繊月焼酎のおいしい飲み方、料理、置いてあるお店など募集中です。
送り先はこちら
minetomo@sengetsu.co.jp