今日は土用の丑の日、ウナギを食べて暑い夏に立ち向かいましょう。
ウナギといえば、「峰の露」のふるさと熊本県人吉市の中心街にも有名な
ウナギ屋さんがあります。
何軒かあるようですが、私がいつも行くのは「上村うなぎ屋」。
創業100年のうなぎ屋だそうで、部屋には囲炉裏がきってあったりして
なかなか風情があります。
また、よりによってそのまん前に「白石うなぎ屋」というお店もありますが、
なぜかそちらには一度も行った事がありません。
私にとって仕事だろうと遊びだろうと「上村うなぎ屋」に寄るのは、人吉に行く
ひとつの楽しみでもあります。
ま、なかなかしょっちゅうは無理ですけどね。
「上村うなぎ」のどこがどう旨いかと言われると、最近ちょっとご無沙汰なので
はっきりとは申せませんが、ウナギが違うかな?
なんかフカフカした食感がおいしかったような。
さて、土用の丑の日、ウナギの蒲焼、せいろ蒸しなどと合わせて、昔造りに
こだわった一癖ある「黒麹・峰の露」はいかがでしょう。
暑気払いには最高の組み合わせだと思うのですが・・・・
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