国東へマテガイ掘りに行って来ました。
マテガイ掘りは塩とクワが必須です。
とは言っても初めてなので、マテガイの探し方が分からず
とりあえず平らに掘ってみます。
穴があったので塩を入れるも反応ナッシング。
管理のおじさんが何処からとも無くやって来て、
さくっと深めに掘り、縦長の穴に塩をサラーっと流し込むと・・・
キター!!ニュイーンっと出て来ます。すかさずゲット!感動です。
テクニックを伝授してくれたおかげでサクサク採れるようになりました。
調子に乗って四つん這いになりながら掘り掘りしていると、
背筋がピキーン!ぎっくり腰キター!
いやぁ~最近、腰の調子が悪かったんですが、
無理し過ぎたみたいです。痛い!
こんな魚も泳いでいました。
ウミヘビ?ではなくヨウジウオでした。
マテガイ掘りは塩とクワが必須です。
とは言っても初めてなので、マテガイの探し方が分からず
とりあえず平らに掘ってみます。
穴があったので塩を入れるも反応ナッシング。
管理のおじさんが何処からとも無くやって来て、
さくっと深めに掘り、縦長の穴に塩をサラーっと流し込むと・・・
キター!!ニュイーンっと出て来ます。すかさずゲット!感動です。
テクニックを伝授してくれたおかげでサクサク採れるようになりました。
調子に乗って四つん這いになりながら掘り掘りしていると、
背筋がピキーン!ぎっくり腰キター!
いやぁ~最近、腰の調子が悪かったんですが、
無理し過ぎたみたいです。痛い!
こんな魚も泳いでいました。
ウミヘビ?ではなくヨウジウオでした。
釣り仲間もみんな夢中になり「四つん這い倶楽部」なる怪しい会を結成しているほどです(笑)
九州地方はどんな食べ方をしてますか? こちらは干物にするのがプチブームです。
みごとな四つん這いっぷりに感動いたしました(笑)
今回は七輪を使って焼いて食べました。
スーパーにマテガイ売ってるんで、いつもバター炒めで食べていたんですが、テレビで炭火焼きにして美味そうに食べていたとの情報を得たのでマネっこしてみました。
焼きながら食べるのもオツでした。
干物も良さそうですね。保存食にもなりますし。