今日は佐伯の番匠川へ行って来ました。
ウエットやら水中眼鏡やら持って潜ったんですが、本当に奇麗でした。
透明度が高くて、底まで良く見えます。
鮎、ハエ、手長エビ、フナ、モクズガニ、色んな生き物が沢山泳いでいました。
九州の四万十川って感じです。
(四万十川には行った事がないんですけどね)
水深2~3mぐらいの所に2畳程のコンクリートブロックが沈んでいます。
なにか居そうな気配を感じたので、潜って岩の裏を覗いてみると生物っぽい何者かが隠れて居ます!
しかもかなり大きい!
でも、なんなのか判らない。
シルエットクイズみたいな感じです。
3回程潜って観察したのですが、よくわかりません。
相手も気づいたのか、砂煙がモウモウと立ち上って来ました。
ナマズか、ウナギだろうと思いそのシルエットにカナツキロックオン!発射!
・・・手応え無し・・・外れたようです。
でも、まだ居ます。再度発射!ヒット!!
穴の中から引きずり出すと、そいつは
「スッポン」でした。
キタキタキタキタ━━━(゜∀゜≡(゜∀゜≡゜∀゜)≡゜∀゜)━━━━!!
初めて捕まえたスッポンです。1.8kgありましたよ~
初めてスッポンを捌いたのですが、かなりてこずりました。
まず、首を切るらしいのですが、首を引っ込めたまま出て来ない。(;д;)
ひっくり返すと、起き上がろうとして首を出すはずなんだけどな~
ウナギと同じ様に目打ちして捌きましたが、弟と二人掛かりでしたよ。
首を切ったあとも、甲羅の剥がし方が難しかったです。
でも、今回の解体でバラし方を大分理解できたので、次は楽勝でしょう。
スッポンは唐揚げにして食べたのですが、これ超美味しかったです。
甲羅の縁にあるエンペラが、揚げるとゼラチン質全開!
豚足みたいな食感で、ビールに合うんです。
肉質は地鶏のように締まっていて、歯ごたえがありました。
明日は残った部分を使ってスッポン鍋だ!