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Tシャツとサンダルの候

初めての燻し



「ピンポーン 宅配便でーす。」


ホイホイ



来た来た。

ウヒヒ


届けられた荷物は、



これだ。

スモーカーである。

この燻製器は煙を殆ど排出しないらしく、家庭の台所でも出来るとある。

材質はセラミック製で、軽量且つ保温性に優れている。


え、

一体いつから燻製なんて趣味があったんだって?


いいや、全然。

そもそも、自分で食材を燻した事なんて、今までただの一度もない。

ひとえに暇だからである。

それに、キャンプに持って行ったら楽しそうではないか。

いつまでたっても、七輪で椎茸を焼いてるだけと思ってたら、大間違いなのだ。

次回のキャンプ時には、グレードアップした私をお見せ出来るだろう。



その為には、練習しとかなきゃね。

冷蔵庫を開けると、鶏の胸肉とベーコンのブロックがあった。

これでやってみるか。



同封のレシピを読むと・・・

下味をつけた後、1時間程晒して乾燥ってか。


フンフン


チップは5グラム?

えーっと、大サジ山盛り一杯ね。

了解。



1時間後



カチャリ


ボーーーッ



チップから煙が上がりだしたら、弱火にして、




食材を乗せ、10分間加熱。




確かに、煙は殆ど出ないようだ。




10分間加熱したら、スモーカーを保温容器に乗せ、20分間の放置プレーである。




でけた。

立ち上る薫香。





いいんでないかい。






では、


パクリ。


塩加減、バッチリ。

20分間、余熱で火を通しただけに、肉はふっくらジューシーな仕上がり。

難を言えば、もう少し、薫香が強い方が好みかな。

チップの量を増やせばいいのか。

或いは、もう少し加熱時間を長くしたほうがいいのか。

これから、何度か試してみよう。


それにつけても、




ビール飲みてえ!


今度から、昼飯時の燻製は禁じ手だな。


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