はやと瓜 2005年12月09日 | 料理 はやと瓜をいただきましたので 今日は中華風にしました ばら肉をお酒、醤油、ごま油、片栗粉で もみもみしておきます にんにく、しょうが、ネギ、トウチ、をみじん切りして 豆板醤を加えて炒めますお肉も加えてはやと瓜を切ったものを加えて 出来上がりです 味付けはオイスターソースとお醤油でしました。 ↓ 赤いのは・・豆板醤 黒いのは・・トウチ(豆を発酵させたもの)
豆腐の味噌漬け 2005年11月05日 | 料理 ベターホーム協会の簡単、美味で最優秀賞に選ばれた1品です 早速作って見ました 水切りした木綿豆腐を用意します キッチンペーパーにお味噌を薄くへらでぬります(厚さは1mm~2mmくらい) (豆腐を包むくらいの広さに) お味噌を塗ったキッチンペーパーの上にもう1枚のキッチンペーパーを のせて(キッチンペーパーでお味噌をサンドイッチにする) そこに水切りしたお豆腐をのせて包みます (お豆腐の容器を利用して漬けると場所をとりません) ・ そのまま冷蔵庫にいれて、うす味の人は12時間、 しっかりした味が好みの方は24時間で食べられます (写真は24時間つけました) ・ キッチンペーパーのお味噌はお湯をいれたお鍋にそのまま入れてキッチンペーパーを 取り出せばお味噌はお味噌汁に使えるという事です 美味しいですよ お豆腐料理に飽きた時にどうぞ
今年も漬けました 2005年10月16日 | 料理 大根のビールからし漬け 名前のとうりビールとからしで漬けます 写真では色がわかりませんが、 からしでうす黄色です。からしのピリピリ感、 そしてビールの風味が食欲をそそります 4,5日で食べられます 大根のキムチ漬け 大根のキムチ漬けは白菜キムチ漬けより「ヤンニョム (合わせ調味料見たいな物)」が 簡単です。大根の甘さと唐辛子のからさがいい、 大根のパリパリという歯ごたえもたまりません 発酵に三日ぐらいかかります 日にちをおくと酸味が少し出て 又、おいしい
油揚げ料理3品 2005年09月25日 | 料理 油揚げ料理3品 ★納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて フライパンかオーブントースターでやいたものです (油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください) そのまま・・どうぞ (味付けは納豆についているタレで充分です) チーズと納豆の相性がいいですね チーズは溶けていないと美味しくない (納豆とチーズがねばねば引き合っている) 焼いてから斜め半分に切ってください ★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、 そのまま素揚げしたものです(楊枝留め) 肉じゃがの残りを詰めてもいい (肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に) 油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい (肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・) ★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる 今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに (下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・) よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする) 詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意) 適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける おためしあれ
この種は? 2005年09月24日 | 料理 今時の種は暑さ、寒さ、病害虫に強いように殺菌、消毒されています 種を蒔こうと思った時、紫ブルーの色なので びっくりしてしまいました でも、こうして芽を出して育ちはじめたのです この種は????(一晩水につけてから蒔きます) ↓ これはほうれん草です お水をあげて, おおきくな~れと 呪文を唱えていました
さっぱりと 2005年08月26日 | 料理 しょうがとしらすでしょうがご飯を作った さっぱりと香りのよい食欲をそそる夏向きのまぜご飯 もし、油揚げがあったら軽く味付けをして 炊き上がったご飯に混ぜ込んでもいいと思う 三つ葉やネギもあったらご飯の上にのせて ・・香りを楽しんで・・ 美味しいと思います お試しあれ お塩と昆布だしで味付けしましたが お醤油を少し加えてお醤油の香ばしいにおいやおこげなども ・・いいのでは・・
しょうが 2005年08月16日 | 料理 しょうがにお味噌をつけていただくのが大好きで しょうがを見ると夏がきたなぁと感じる Mさんにいただいた赤梅酢、白梅酢にしょうがを漬けました (Mさん、ありがとう) 欲張って甘酢も、 そして、しょうがのオカカ入り佃煮も出来て ・・うれしい・・ このしょうがが、お料理や私達の健康を助けてくれる かかせない常備蔡の一つ 独特な辛味と苦味、香りが食欲を増進させてくれるし 殺菌作用、発汗作用があり、 隠し味はもちろん、アクセント、パンチの役目をしてくれる
何でもOK 2005年08月09日 | 料理 にがうり料理のつづき 何でもOKの 夏野菜カレー です。 ・・何でもOKが問題で・・ 写真のカレーの中身は 牛ひき肉、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、 ピーマン、ナス、ズッキーニ、にがうり、トマト、オクラ、干ぶどうです キュウリ、大根、アスパラもあったらこれもOK 分量なんてわからない、ある物でその場の味、 切り方も目茶苦茶で統一感がないのに美味しいと言って食べてくれる 家族は中途半端に残った野菜の処理方法の一つと知らない これを一度やると病みつきになり夏場には何回かテーブルにのり 家族を喜ばしている。 もう一工夫 お皿にご飯をもったらそこにピザ用のとろける チーズをパラパラとのせて温かいカレーをそのご飯とチーズの上にかける ・・・チーズが溶けて、これが又、おいしい・・・ これだから・・私は肥ってしまうのね・・・シュン
ジュース 2 2005年08月07日 | 料理 お友達から梅酢をいただき梅酢のピンクの綺麗な色にびっくりして 4、5年前に赤紫蘇で紫蘇ジュースを作ったのを思い出し・・ にがうりは奄美大島の友達がジュースにして飲むというので 恐る恐る挑戦 紫蘇ジュース (赤紫蘇+お酢+レモン+グラニュー糖) にがうりのジュース (にがうり+ハチミツ+レモン) 以外とにがうりのジュースがいただけるんですよ にがうりの苦手な私でも少しだけOKでした
にがうりとの戦い 2005年08月04日 | 料理 にがうり2本の全て ★ 誰でも作る定番料理 ゴーヤチャンプル (豆腐でなく厚揚げにしましたこの方が見た目がきれいで、食べやすいし、味にこくがでる) ★ にがうり、ワカメ、海老の酢のもの (遊び心でところてんを入れた、さっぱりといただけます) ★ にがうりとこんにゃくのからし酢味噌和え (にがうりのにがさとからしの辛さが相乗効果で???、 にがうりとくせのないこんにゃくが好相性、はまる???) ★にがうりのドライカレー (今日、テレビでやっていた。 カレーの辛さとにがうりのにがさが絶妙な味?、おいしい、 ドライカレーでなく夏野菜カレーに入れても美味しいと思う、今度挑戦) 毎日毎日にがうりを食べて、2本使い切りました ・・からさ、にがさがダブルで口の中にくる・・ 又、にがうりが我が家にきたら今度は、てんぷら、 ひじきとカリカリ油揚げのサラダにして そして、この夏はもうにがうりは卒業