キゥイジャムは皮をむいて
フォークで細かくつぶしたり又は
包丁で5mm角~8mm角ぐらいに切ります
お砂糖はキゥイの30%~(自分の好きな甘さ)以上
ただ、煮詰めるだけよ・・・でも、おいしい
キゥイが熟れすぎていたらレモンを少し入れると
程よい酸味になってこれも又よしね
柚子ジャム
1. 柚子
1kg(約10個)
2. グラニュ-糖
300g(好みで加減)
作り方
1.柚子を半切りにして、レモン搾りで汁を搾り別に取っておく。
2.中袋をテーブルスプーンでこそげ取り、皮だけを3~5mm巾に刻み鍋に入れる。
3.刻んだ皮に水を加えて揉む。水を換えながら3回ほど繰り返す。
4.揉んだ皮はしっかりと水を絞って鍋に入れ、取っておいた汁を加え、ひたひたになるまで水を加えて3時間ぐらい置く。
5.火にかけて煮る。皮が柔らかくなり透明になったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに加熱する。