
先週、主人の母がお鍋を食べたいと言うので友達に教えてもらった
鶏なべをしました
鶏肉のミンチにれんこん、しいたけ、ねぎとかのみじんぎりをまぜるだけ
味のアクセントにお酒、お味噌、しょうがの絞り汁を加えてさらによく混ぜる
カタクリ粉を大さじ1も加えてください
混ぜてお野菜の煮えたお鍋にスプーンでポトンポトンと
落としていくだけの手抜き鍋です
簡単でお豆腐と冷蔵庫の中にある野菜をいれてOKです
(れんこんのしゃきしゃき感がすごくいいの)
その時に水野さんに教えてもらった だし をとり
その後に煮干、昆布、かつおぶしを煮てあげたら
随分、しまつがいいんだねといわれた・・・・
どういう意味か解らない・・ほめてくれたと・(とりました)
意外とおいしいから 箸休みにでも食べて下さいと
冷蔵庫にしまったわけです・・


