メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

ビールで漬ける大根

2004年12月05日 | 料理

 

ビールで漬ける大根の漬物
大根・・2,3本(2.5キロ)皮はむいておく縦半分にきっておく

材料
缶ビール・・350ml  
酢・・・・・100cc
塩・・・・・90g
砂糖・・・・500g
千代田の和からし・50g

   ①材料を全部混ぜてそれが
溶けてなじむまでよくかきまぜる
   ②漬物容器に大根を入れ①の漬物汁をいれて
    重しをのせる
  4,5日から食べられます
  (先日のは4日目です。この分量で漬けてありますから
   自分の好きな味に調節してください)
   からしが効くように軽く密封しました
   千代田の和からしとは商品名です
  他のからしでもいいと思います
時間がたつとからしのピリピリ感がなくなるので
  ビールの残りで少し漬けて味をみてみたら
  如何でしょうか