ビールで漬ける大根の漬物
大根・・2,3本(2.5キロ)皮はむいておく縦半分にきっておく
材料
缶ビール・・350ml
酢・・・・・100cc
塩・・・・・90g
砂糖・・・・500g
千代田の和からし・50g
①材料を全部混ぜてそれが
溶けてなじむまでよくかきまぜる
②漬物容器に大根を入れ①の漬物汁をいれて
重しをのせる
4,5日から食べられます
(先日のは4日目です。この分量で漬けてありますから
自分の好きな味に調節してください)
からしが効くように軽く密封しました
千代田の和からしとは商品名です
他のからしでもいいと思います
時間がたつとからしのピリピリ感がなくなるので
ビールの残りで少し漬けて味をみてみたら
如何でしょうか