ビン詰めのなめたけ
スパゲッティは塩を必ず入れて茹でる
茹でた熱いスパゲッティに昆布茶、バターを混ぜ
なめたけを混ぜて皿に盛り
刻みネギとか、もみのり、大根おろしとか
のせていただいてください
簡単でおいしいよ・・お昼にでもどうぞ
追伸
なめたけのあえもの(なめたけ、わかめ、かまぼこは
短冊切り)
ただあえるだけ味は材料が多かったらしょうゆ、砂糖
とかたして・・好きな味に
なめたけの混ぜご飯もおいしいよ
スパゲッティは塩を必ず入れて茹でる
茹でた熱いスパゲッティに昆布茶、バターを混ぜ
なめたけを混ぜて皿に盛り
刻みネギとか、もみのり、大根おろしとか
のせていただいてください
簡単でおいしいよ・・お昼にでもどうぞ
追伸
なめたけのあえもの(なめたけ、わかめ、かまぼこは
短冊切り)
ただあえるだけ味は材料が多かったらしょうゆ、砂糖
とかたして・・好きな味に
なめたけの混ぜご飯もおいしいよ
白菜の漬物や白菜のお鍋に飽きたときにどうぞ
白菜の芯のあえもの
白菜・・300g(しん)
塩・・・小1/2
しょうが・・2かけぐらい(細かいせんぎり)
①白菜は6~7cmに縦の千切りにして塩を振って少しおく
②しんなりしたら、さっと水洗いしてしぼる
③フライパンにサラダ油(大1)にしょうがをいれ
さっと炒め調味料(さとう大1と1/2・酢大2・薄口しょうゆ小1
又は濃い口でも構わない)
ラー油大1/2)からいのが好きな方は唐辛子、豆ばんじゃを
いれてもいいし調味料も甘いのすっぱいのと適当に
④ひと煮たちしたらしぼった白菜にかけて3時間ぐらい置く
味がなじんだら盛り付ける
白菜の芯のあえもの
白菜・・300g(しん)
塩・・・小1/2
しょうが・・2かけぐらい(細かいせんぎり)
①白菜は6~7cmに縦の千切りにして塩を振って少しおく
②しんなりしたら、さっと水洗いしてしぼる
③フライパンにサラダ油(大1)にしょうがをいれ
さっと炒め調味料(さとう大1と1/2・酢大2・薄口しょうゆ小1
又は濃い口でも構わない)
ラー油大1/2)からいのが好きな方は唐辛子、豆ばんじゃを
いれてもいいし調味料も甘いのすっぱいのと適当に
④ひと煮たちしたらしぼった白菜にかけて3時間ぐらい置く
味がなじんだら盛り付ける
ヒジキを半分ぐらい戻そうと思ったら手違いで袋全部を
戻す事になってしまった。
酢の物、サラダにと、
普通に人参、油揚げと炊いたり、
はてさてその他に何にしましょう???
炊いた後にだったら・
ヒジキご飯・ヒジキコロッケ・
応用がきくのですが、まだ生ひじきが沢山あります。
これを豚肉のスライスと人参の千切り、きゃべつをザクギリ
してゴマ油で炒めたのです
味付けは塩、こしょうで・・お肉が入っているからか
子ども達に一番これがうけました
。
写真は残念ながら・・・
戻す事になってしまった。


普通に人参、油揚げと炊いたり、
はてさてその他に何にしましょう???
炊いた後にだったら・

応用がきくのですが、まだ生ひじきが沢山あります。
これを豚肉のスライスと人参の千切り、きゃべつをザクギリ
してゴマ油で炒めたのです

味付けは塩、こしょうで・・お肉が入っているからか
子ども達に一番これがうけました

写真は残念ながら・・・