全部で画像が10枚あります ここ何週間の我が家のジャガイモ料理です
画像の上でクリックしてみて下さい<<
最初の画像は小さなおいもを揚げ煮にしました
これはK.Mさんのお得意料理です
揚げ煮したおいもに衣をつけていもフライにした所、
高速道路のSAで売っているじゃがいもくんに変身です
M.Hさんがふかしたおいもにイカの塩辛をのせていただくというのでやってみました大人の味て感じです
ただ普通に肉じゃがです
千切りしたおいもとベーコンを炒めてチーズをのせて
昔よく食べたコンビーフで炒めました
ポテトサラダをハワイ風に・飾りはエビとパイナップル、黄身の裏こし
ラグーソースでニョッキ
ポテトチップ
エビのすり身揚げ抹茶塩で
シチュウやコロッケ そうそうジャガイモのちぢみもいいですね
画像の上でクリックしてみて下さい<<
<
今年はきたあかりとメークィンのじゃがいもを植えました 最初の画像は小さなおいもを揚げ煮にしました
これはK.Mさんのお得意料理です
揚げ煮したおいもに衣をつけていもフライにした所、
高速道路のSAで売っているじゃがいもくんに変身です
M.Hさんがふかしたおいもにイカの塩辛をのせていただくというのでやってみました大人の味て感じです
ただ普通に肉じゃがです
千切りしたおいもとベーコンを炒めてチーズをのせて
昔よく食べたコンビーフで炒めました
ポテトサラダをハワイ風に・飾りはエビとパイナップル、黄身の裏こし
ラグーソースでニョッキ
ポテトチップ
エビのすり身揚げ抹茶塩で
シチュウやコロッケ そうそうジャガイモのちぢみもいいですね
いろんな料理をするけどメロディさんの発想はすばらしい。本当に幅広い食材だね。
いやぁ~参った!
ジャガイモは揚げてよし、煮てよし、炒めてよし
食物繊維が豊富、栄養満点、あっぱりジャガイモ君
いくつか画像の映りが悪くのせるのを考えたものがあります でも面倒くさくなってのせてしまいました
ジャガイモは本当に万能な食材だと思います
ワンワンさん
お役にたてたのならうれしいです
家族も気に入ってくれるといいですね
色々作られましたね。
じゃがいもは毎日でも飽きないです。
じゃがいもといっしょにリンゴを混ぜると、リンゴの出すエチレンガスによって芽が出ないそうです。
こんな事メロディさんなら常識でしょうねぇ。
私は無知で冷蔵庫に入れてましたが、今は暗い所で常温で保存してます。
「じゃがいもといっしょにリンゴを混ぜると、リンゴの出すエチレンガスによって芽が出ないそうです」
これ知らなかったです じゃがいもを無駄にしないですみます ありがとう
はなこさんへ
うう~ん 3枚も10枚も同じなんですが 画像を集めるのが大変でした ほどほどがいいですね
泉の如く湧き出る発想、このレパートリの広さ!
ご家族はお幸せですね。
サボり続けて○十年の私は、一つ、二つ真似るだけで大変です。でも、美味しそうだから、ベーコンとチーズを先ずやってみようっと!
素晴らしいレシピをありがとう!
はあまりに惜しい、そんな気がします。
発想、腕前を世に問いたいものです。
コンクールがあったらぜひ出演を。
野菜を無駄にしないで食べようと思うとあれこれと作ってしまいます ジャガイモはせん切りしたら水にさらして余分なでんぷんをおとして下さいそして水気をとってベーコンと炒め塩、こしょうして最後にチーズをのせたら蓋をしてチーズが溶けるのを待ってください
ホットケーキさん
その辺にある調味料と食材です誰でも簡単に出来るものばかりで恥ずかしい・・考えた事が無いしこれからもありえないですね
ベーコンとのチーズのせ、やってみました。
うっかり味付けを忘れたのですが、ベーコンとチーズの味が程よく出て、そのままでもとても美味しかったです。
前々回の鳥のむね肉も、猫達が次々と取りにきてお気に入りの様子です。
家族みんなで“ごちそうさま!”