メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

空豆(天豆)

2008年05月07日 | 日曜菜園
お友達に空豆の好きな人がいて、空豆を育ててほしいというのです
去年の秋の終わり頃、畑に蒔いてみた所、無事に冬を越して春に小さな花が咲き、咲いた後に豆の鞘が上に向かって出来始めました 後、二週間ぐらいで収穫できると思います
初物のお味はどんなかしら?
(何故、空豆、天豆という名前なのかは・・豆の鞘が空や天に向かって育つからだそうです)


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メロディ)
2008-05-09 18:28:48
チロさん
丁寧に教えてくださってありがとう 薄皮をむきます

ZOOちゃん
私も知らなかったんです そうしたらこのごろ空豆がスーパーにではじめてテレビで空豆の紹介のときにそういっていました
返信する
いい事を聞きました! (zoo)
2008-05-09 14:55:52
「鞘が空を向いているから空豆」なんて
全く知りませんでした。いい事聞いた~!!
ちょっと利口になった気分です。

沢山なると良いですね。
返信する
掻き揚げ (チロ)
2008-05-08 19:05:13
ソラマメは薄皮(?)をむいてから生のままで上げてね。
エビは小さく切って・・・
とてもおいしいですよ。
塩をつけてがお薦めでしす。
返信する
食べ方は! (メロディ)
2008-05-08 12:27:34
空豆のお料理は知らないの、塩茹でして食べるくらいしか思いつきませんでした どうやって食べようかと迷っていたので海老いり掻き揚げをしてみます ありがとう
返信する
一粒25円? (メロディ)
2008-05-08 12:24:36
空豆が 一粒25円 信じられませんね ここの所お野菜の日本産は高いですよね 菜園も頑張らなければね
返信する
お値段 (netton)
2008-05-08 09:18:14
お~~~!だんだん立派に大きくなっていますねぇ
昨日、某スーパーで見かけたのですが、そら豆を1本売りしてましたよ
「一粒25円はするんじゃぁ~?」と思って見ていました。
返信する
初物 (チロ)
2008-05-08 07:15:47
とれたてソラマメはきっとおいしいでしょうね。
湯がく時間に注意して台無しにならないように。
ほっこりした味がいいですね。
海老を入れ掻き揚げにお塩をつけて・・・
返信する

コメントを投稿