メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

みず菜で

2007年05月22日 | いろいろ
みず菜
みず菜と聞いたらとても響きがよいので
この名前に引かれて菜園に蒔きました
手間を掛ける事なくドンドン育ち
食べるのが忙しいです


みず菜と玉子とエリンギのマヨネーズ炒め
(キュウピーマヨネーズさんから)




みず菜とカリカリベーコンサラダ
(パンでクルトンを作りましたので今回は
パンによくあうシーザードレッシングでいただきます)





とりのむね肉とみず菜の胡麻和え


冬でしたらもうお鍋なんですが
今回はこんなお料理にしました
皆さんはどんな食べ方をして
いらっしゃるのでしょうか・・?

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になります (チロ)
2007-05-23 07:06:12
こんなにレパートリーを考えるなんて驚いた!
どんな料理本より大好きな「メロディレシピ」
返信する
大変 (メロディ)
2007-05-23 17:55:25
野菜は採れる時は一度にたくさん採れますもう食べるのが大変です
同じ料理だと飽きてしまいますので あのて このてと工夫をしていますが 料理したくない病 になる事もあります
返信する
初耳で~す (zoo)
2007-05-25 10:52:27
メロディさんが「料理したくない病になる事もある」って本当ですか?
私も昔はせっせとアレコレやっていた筈なのに、子供達が巣立ち、主人は接待で外食する事が多いので一人で食事をする事が多くなりました。
食事のバランスには気をつけているものの、何やらサボり癖がついて努力する根気が無くなって・・。
他に興味のある事も一因ですが、喜んで食べてくれる人がいないという事はお料理する意欲が減退しますね。
食べるのは好きなのに・・・。
返信する
本当! (メロディ)
2007-05-25 18:43:41
zooちゃんへ
段々面倒になってきました
野菜に追われて食べたくない野菜でも食べなければならず、野菜を食べる(処分)のに疲れます
野菜作りもホドホドにしないといけませんね 
返信する
なるほど・・ (zoo)
2007-05-26 14:40:20
そうですよね~、傷み易い野菜を短期間に食べるのは大変な事ですね。物の大切さを知っている人は意味無く捨てたりはできませんし。
我が家でも主人が平気で食べ物を残すので、勿体無いから全部私のお腹の中にはいります。
美味しいものは食べるくせに、「このトマト味が悪い」って自分は食べずに・・じゃあ誰が食べる訳?
毎日、おかず殺人になりはしないかと「2個は貴方の分ね」「俺はもう半分は食べたよ・・」「それじゃ、お皿は銘々にしようよ」とか兄弟喧嘩みたいです。
理想は「少しづつ多種類」だから難しいですね。
返信する
うれしい (りる)
2007-05-26 18:16:36
献立は決めるまでが、~

早速お手本にして作ります
出来映えはこそっと報告します
(なんせ 自分流にしてしまうので工夫なんて言ってられなくなっている昨今です)


返信する
Unknown (メロディ)
2007-05-28 19:11:39
zooちゃんへ
大皿に盛りますと私の分はほとんどありません
ほんの少し残っているかな・・・
食べたいから作るんだからほとんど全部食べてしまうのは思いやりがないじゃないと言いますと 肥らないように協力していると言うのよ
それから境界線をつけて盛ります
りるさんへ
りるさんも工夫していろいろ作りますから私の料理が参考になるのでしたら うれしいわ 
返信する
コメンテイター (はなこ)
2007-05-30 11:32:00
コメントさんとのやり取りおもしろ~い>>>
みずなの献立にに一役たちました。ありがとう
メロディーさんの料理は勢いが感じられる 夫は始めのひと箸、一番の食べたいものから手を出すのがわかってから見逃さないように 野菜からが多いのに 太っている!!!美味しそうに食べるのがよかったのに!!!  
返信する
感謝 (メロディ)
2007-05-31 08:43:22
はなこさんへ
コメントは本当に勉強になり、コメントを下さった皆さんに感謝していますし励まされてもいます
ありがとう ご主人様は食べたいものを一番に箸をつけるんですね 今度私も観察してみます
返信する

コメントを投稿