油揚げ料理3品
★納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて
フライパンかオーブントースターでやいたものです
(油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり
オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください)
そのまま・・どうぞ
(味付けは納豆についているタレで充分です)
チーズと納豆の相性がいいですね
チーズは溶けていないと美味しくない
(納豆とチーズがねばねば引き合っている)
焼いてから斜め半分に切ってください
★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、
そのまま素揚げしたものです(楊枝留め)
肉じゃがの残りを詰めてもいい
(肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に)
油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい
(肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・)
★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる
今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに
(下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・)
よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする)
詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意)
適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける
おためしあれ
★納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて
フライパンかオーブントースターでやいたものです
(油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり
オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください)
そのまま・・どうぞ
(味付けは納豆についているタレで充分です)
チーズと納豆の相性がいいですね
チーズは溶けていないと美味しくない
(納豆とチーズがねばねば引き合っている)
焼いてから斜め半分に切ってください
★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、
そのまま素揚げしたものです(楊枝留め)
肉じゃがの残りを詰めてもいい
(肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に)
油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい
(肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・)
★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる
今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに
(下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・)
よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする)
詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意)
適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける
おためしあれ
早速作りました。
納豆にタレが付いているので便利です。チーズがいい具合に溶けて
材料のいい香りがしておいしいですね。
今日の夕食の1品が出来ました。
我が家は新潟の「栃尾のあぶらげ」が大好物で、これを見つけると買ってきてよく作ります。
長ネギを大胆に斜切りにして、ショウガとおかかと一緒に醤油をからめ、油揚げのなかに思いっきりタップリと詰め込んでトースターで焙り焼きします。
これがなんともかんとも・・・
また ワードレシピ集二大巨匠編のページが
増えました。 どれも美味しそう
ありがとうございま~す。
ゲット!!
とろーりとかかったソースの
よい色と艶!
ウッツ、、、、食べたーい