メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

油揚げ料理3品

2005年09月25日 | 料理
油揚げ料理3品

納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて
フライパンかオーブントースターでやいたものです
(油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり
オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください)
そのまま・・どうぞ
(味付けは納豆についているタレで充分です)
チーズと納豆の相性がいいですね
チーズは溶けていないと美味しくない
(納豆とチーズがねばねば引き合っている)
焼いてから斜め半分に切ってください



★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、
そのまま素揚げしたものです(楊枝留め)
肉じゃがの残りを詰めてもいい
(肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に)
油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい
(肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・)



★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる
今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに
(下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・)
よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする)

詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意)
適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける


 おためしあれ 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい~い! (うさぎ)
2005-09-25 22:00:21
材料が冷蔵庫に有るので秋の夜長のひととき

早速作りました。

納豆にタレが付いているので便利です。チーズがいい具合に溶けて

材料のいい香りがしておいしいですね。

返信する
すぐに作ります (yattan)
2005-09-26 08:13:46
どれも簡単で美味しそうですね。

今日の夕食の1品が出来ました。







返信する
みんなおいしそ~~☆ (netton)
2005-09-26 12:27:28
青いお皿のお料理を作ってみたいです。

我が家は新潟の「栃尾のあぶらげ」が大好物で、これを見つけると買ってきてよく作ります。

長ネギを大胆に斜切りにして、ショウガとおかかと一緒に醤油をからめ、油揚げのなかに思いっきりタップリと詰め込んでトースターで焙り焼きします。

これがなんともかんとも・・・
返信する
メニュー三点+nettonさん (bera)
2005-09-26 21:54:25
ヽ(*^。^*)ノわーい

また ワードレシピ集二大巨匠編のページが

増えました。 どれも美味しそう

ありがとうございま~す。

ゲット!!

返信する
すばらしい! (ホットケーキ)
2005-09-29 13:01:55
 簡単、おいしい、安い、最高のすぐれものですね。わが家にも油揚げ大好き人間がいます。さっそくやってみます。
返信する
おいしそう (hana)
2005-10-04 16:02:55
今回の料理もとっても美味しそう!

とろーりとかかったソースの

よい色と艶!

ウッツ、、、、食べたーい

返信する

コメントを投稿