みち子の長崎絵日記

シニアライフを元気で楽しく輝いて過ごしましょう!

夏の楽しみ

2007-08-04 15:41:46 | 絵日記
それは桃を冷やして食べる時、夏の至福のひとときです。
今年は当たり外れなく、甘くて水分ポタポタで美味しい。
そんな桃を、パステルで描きました。



桃の剥き方、
  (ご存知の方は読まなくて良い)

1、縦半分にぐるっと切れ目を入れる。
2、両手で左右を持って、ひねる、きれいに半分になりますね、
3、種のあるほうに縦半分に切れ目を入れて、ひねる。
4、もう片方も半分に切って4等分に。
5、頭の方(枝がついているほう)から剥く、するする剥ける。
  (尻のほうから剥いては剥いてはいけない)
  ホラ、種もきれいに取れたでしょう。

注意:お尻のほうの匂いをかいで桃の香りがするようになれば
    完熟の合図です。それまでは待ちましょう。

さあ!!!食べましょう!!!