上賀茂にあります「京上賀茂御料理秋山」
閑静な住宅街の古民家を
改装されたそうです
ずっと来たかったのですが
なかなか予約が取れず3年振り
2回目の訪問です
今日はランチで行かれる
趣味の教室で
お仲間に入れて頂きました
最初に待合に通され
柚茶を頂きお席の準備を待ちます
季節の新鮮な食材を使われ
手の込んだとても美味しく
見た目も綺麗なお料理で大満足でした
お店には
昔ながらの水屋って言うのかしら戸棚が見えます
キャベツ蒸し 蛤の御出汁で・手長蛸と生うに添え
鯖みそのせ・すぐきの花・白菜のケン・菜の花
帆立貝柱の真丈・じゃがいも・きくらげ
鳴門わかめ・にんじん・大根・柚子の香り
チヌ(クロダイ)・舌平目の生き造り(葉)・鮪(ヨコワ)・氷魚と白菜のすぐき漬け
チヌの皮・中骨の塩焼きの酢の物
ミル貝の炙り
舌平目の煮凝り、燻しキャベツのソース
手長蛸の山椒とオリーブオイル煮
菊芋のスープ
中に胡麻豆腐・焼き菊芋・堀川牛蒡のチップ・レタス・菊菜のピュレ・読めな(野菊)蟹の身の炙り
ヤーコン(根菜)・・すべて菊科
鮪のユッケ風(からし・葱・ゴマ・卵黄)
土鍋で炊き上げられたご飯
とても美味しい
イノシシ鍋(キャベツ・水菜・葱・椎茸・麩・赤こんにゃく)
ふきのとう味噌・おろしポン酢
御飯・漬物
草餅 金柑を練りこんだ白あん
カウンター12席のみで
目の前でお料理されるのを
遠慮気にチラチラ見せて頂き
大胆に写真撮らせて頂きました
迷惑だったかもです
予約は電話のみでしか受付けられないらしく
電話もなかなか繋がらないんですって
予約の取れない名店と言われています
お店情報
〒603-8081
京都市北区上賀茂岡本町58
075-711-5136
ランチ 12:00〜14:30
ディナー18:00〜22:00
定休日 水曜
月末の木曜
秋にもう1回来たい
絶対来たい
予約取れると良いナ
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