日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

雪が積もった

2014-01-19 | 思いのまま

雪で~す!
小さい雪だるまなら作れそうだったけど、寒いからやめた。

夕方見たら、すっかり溶けてしまってた。やっぱり、触ってみれば良かったなー。

レストラン スポンタネ

2014-01-17 | 京都おいしい食事処

http://spontane.org/

 レストラン スポンタネ
 
京都府京都市西京区大原野上里北ノ町697-
tel.075-874-5551

  

Bコース 5,000円

前菜
奧出雲の牛肉を赤ワインでマリネ
塩レモンのネギ添え
湯通した野菜に香草のドレシングかけ
 
パンに
オリーブオイル
コリアンダー クミン 胡麻 塩
 
フォアグラのソテー
大根添え
 
 オマール海老と菜花 グラタン仕立て
 
スープ
菊芋のスープ(クコの実)
菊芋(大枝産)
 
お魚
サワラのポワレ 小蕪添え
オマール海老ベースの蕗の薹ソース
ブラックオリーブペースト
 
肉料理
奥出雲の黒毛和牛に白味噌とブラックペッパーソース
奥出雲の黒毛和牛 にホンドボーに粒マスタードソース
ブロッコリー 人参 小蕪 ちんげん菜 大根添え
 
デザート
パルフェのアイスクリーム(中にトマト入)カスタードソースがけ
フレッシュ苺 ドライ苺 メロン
 
コーヒー
ハーブティー
エスプレッソ
紅茶
 
  白ワイン¥5,000

 菊芋 本日のスープ 

牛乳もブイヨンも使ってないらしい。

なのにこのクリーミーさはいったい何だ!

美味しすぎる~!

オリーブオイルとこのスパイスをつけてパンをいただきました。

コリャなんだ、だって。

風味豊かで気に入ったので買って帰りました。¥400


クロワッサンたい焼き

2014-01-02 | 頂き物

銀のあん クロワッサンたい焼き。
お土産に頂きました。
何でも期間限定らしく長蛇の列だったとか。
サクッとした食感がたまりません。
入れ物にもこだわりがあって、ひとつづつが重ならないように立てて入ってました。

白いのはカスタードクリーム。
これもいけます。