日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

テラスレストラン ベルカント20170725

2017-07-29 | 京都おいしい食事処

今月4回目のお誕生日記念ランチ二人会

 

ホテルオークラ 2Fにあります。

テラスレストラン ベルカント

ソレイユ シェフのこだわり
おすすめフルコース ¥3,000 (¥3,564)


3種肉盛り テリーヌ


パン

 

トウモロコシの冷製スープ


魚料理 あいなめ


肉料理 牛タンのプレセ

 

デザート ライチのムース、シャーベット、グレープフルーツ

 

珈琲か紅茶

 

ここのお店もお手軽な値段で美味しいです。

ホテルオークラは本当に便利で地下鉄 京都市役所から直で行けます。

おもてなしもとても良くて最近良く利用させてもらってます。

 

■営業時間 11:30~21:00
  ※ランチ    11:30~14:30
   ディナー 17:00~21:00
■ご予約・お問い合わせ
      075-254-2540

お店の情報 ⇒ http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/belcanto/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ オブリン20170724

2017-07-29 | 京都おいしい食事処

今回で3回目のお誕生日会

醍醐にありますフレンチ ビストロ オブリン

今回初めて伺いました。

 

 ー スペシャルランチ ¥3,800 ー

 

夏野菜と魚介のサラダ

 

バケット おかわりOK

 

子いのししの・・・(?)、とりのレバー、フォアグラ

 

スーブ じゃが芋とほうれん草の冷製スープを選択しました。

 

イチボ ステーキ

 

珈琲か紅茶

 

デザート 2種類選択

 

お店に入って直ぐにテーブル席、奥にはカウンター席があります。

新しいイメージはありませんでしたが、小さい落ち着いた雰囲気です。

 

お料理も珍しい食材、沢山の夏野菜を使った手の込んだ物でした。

お値段お手軽に本格フレンチがいただけるお店です。

BGMは矢沢永吉さんでした。オーナーシェフがお好きなのかしらね。

懐かしい歌声、メロディー。永ちゃん私も大好きです。

 

 

 

〒601-1353
京都市伏見区醍醐御園尾町26-13
(醍醐寺より南へ1Km)

Tel&Fax  075-574-2158

営業時間・定休日

ランチタイム 11:30~14:00(L.O.)
ディナータイム 18:00~21:00(L.O.)
不定休

駐車場完備 (岩淵ガレージP21,22 裏側にも3台あります。)

お店情報 ⇒ http://www.oblin.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑 うな重と土用餅20170726

2017-07-27 | 思いのまま

土用の丑 (本当は7月25日)


いつもの花登 上うな重 @¥2,800 お吸物付

土用餅

写真撮るの忘れた。

いつもの鼓月。25日。



今年の土用の丑の日は本当は7月25日なんだけど、

その日は昼、夜共に食事の約束が有って

大体の日にちで良いかと思って今日26日になりましたのよ。

 

丑の日にちなんで 

『う』のつく物を食べると夏バテしないと言われたらしい。

鰻が売れないと悩んでいるところ

本日丑の日 という張り紙を店に貼ったら繁盛したらしい。

平賀源内による発案らしいですね。

(これ去年も同じこと書いたきがするなー)

毎年同じ事を繰り返して進歩が無いと言えば無いけど

平和と言えば平和だよね、ありがたい事です。

来年はどうかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイの箱入り娘

2017-07-25 | スイーツ
ホテルオークラ レックコート
アップルパイの箱入り娘 @¥1,080




美味しいよって教えてもらって
すぐに無くなるから、お取り置きの電話をして置いた方が良いよってアドバイスもらってその通りにした。

本当にとっても美味しかった。
また食べたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都レストラン信 20170718

2017-07-19 | 京都おいしい食事処

京都 御所南 レストラン信(しん)

席数はテーブル 14席の小さなレストラン。

5年前に初めて連れて行ってもらって、

すっかりお気に入りになったお店で毎年1回は必ず行っています。

2011年7月にオープンされ今年で6周年を迎えられました。

私の誕生日でもある7月は

毎年< 特別ディナーコース > ¥5,500(税別)がいただけます。

スパークリング、白、赤のグラスワインが付いています。

とてもお得でとても美味しいです。

場所は丸太町寺町下がった西側にあります。

今日は古くからの7月生まれの友人と二人お誕生会です。

 

スパークリングワイン

(乾杯して写真撮るのを忘れて思わず一口飲んじゃいました。)

 

新玉ねぎのムース

 

生ハム 下にはチーズのサブレ

 

・・・右(忘れちゃいました)

 

 

温かいスープ 野菜、鯛のコンソメスープ

 

 

パン ここのクロワッサン好きです。おかわりOK、もう一つクロワッサンを頂きました。

 

 

サーモン、帆立貝、車海老 オマールの泡のクリームソース 食用の花、おかひじきetc.

 

ビーツと北あかり冷製ポタージュスープ、下に豆乳フラン

 

鱧の炙り きのこのソース(?)とカレーのソース 京野菜etc.

 

お口直し ミックスベリーのシャーベット

 

メイン 牛フィレ肉 トリフのソース

 

デザート お誕生日特別バージョン フルーツタルト

 

焼き菓子と珈琲か紅茶 

 

今日もとても美味しく楽しいひと時でした。

信さん6周年おめでとうございます。

また来年と言わずにうかがいたいと思っております。

 


住所 : 〒604-0993 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1


電話番号 : 075-231-1211


営業時間 : (Lunch)11:30~14:30

              ( Dinner )18:00~21:00


定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席

お薦めのお店です。

 

お店情報 ⇒ http://kyoto-shin.jp/index.html

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理さかい20170713

2017-07-15 | 京都おいしい食事処

日本料理さかい

丸太町御幸町下がった所にあります。(御所の南)

ー お昼のコース(5400円 税込)ー

 

・焼きなすと汲み上げ湯葉 のジュレ 生姜を添えて

 

・ヒラメと揚げ豆腐のお吸物

 

・お造り -金目鯛と剣先イカ-

 

・焼き物 イサキの幽庵焼き キュウリ酢かけ

 

・鱧と賀茂茄子の炊き合せ

 

・丹波牛の冷製のしゃぶしゃぶ仕立て 黒胡麻ソース 

(インゲン、冬瓜、トマト、オクラ、芋茎)

 

・ご飯 だし巻き 香の物 ちりめん山椒

〆は、出汁茶漬けでどうぞ 薬味(あられ、三つ葉、海苔)

お出し汁をかけていただきます。

 

・ デザート 杏仁アイス(スイカのゼリー、マンゴ)

 

 

 

やさしいお味でとても美味しかったです。

また行きたいお店が増えました。

 

御幸町ビルの1階。店内は6人のテーブル席と6人のカウンター席のみです。

住所  京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル102
    最寄り駅 京阪神宮丸太町駅から徒歩7分、地下鉄丸太町駅から徒歩10分

TEL    075-231-6901

営業時間 12:00〜13:00(最終入店) 18:00〜20:00(最終入店)

定休日 水曜日(月1回不定休あり)

お店情報 ⇒ http://www.rej-sakai.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継続はー

2017-07-12 | 思いのまま
今日でブログを始めて 4,444日目。
(ゾロ目って気になる。)

凄い。
月日が経つのは早いものですね。

ブログってやっぱりすぐその日に書くべきだろうけど最近ずっと遅れている。

7月10日は記念すべき日だったのに遅くなった。
まだまだ書いておきたい事があるのだがー。
追いつかない。

幾つになっても変わりない。
情け無いナ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルオークラ 鉄板焼き ときわ20170710

2017-07-12 | 京都おいしい食事処

今日は私の記念すべき誕生日。

ホテルオークラ ときわで御祝いしてもらいました。

 

京都ホテルの創立記念期間限定の特別コース @18,000(税、サ込み)

グラスワイン POUILLY FUISSE @2,000

 

前菜 鱧と枝豆のムース 鱧

 

季節野菜のスープ とうもろこしとバナナの冷製スープ

 

活オマール海老の鉄板焼(カナダからやって来ました、元気です。)

右端の黒いのは卵で焼くと赤くなりました。

爪の食感、付け根の食感もまた違いとても美味しく頂きました。

 

和牛フィレステーキ 40g 焼き野菜

近江牛のローリングステーキ 70g フォアグラ添え

 

フォアグラとフィレ肉 焼き野菜

特製ソースを付けていただきます。

フィレ肉とフォアグラを一緒に食べたらまたこれが美味しくて・・・

 

 

石垣島、ヒマラヤ、アンデスの岩塩 醤油、ポン酢

岩塩 現物

かぼちゃとマコモダケ(イネ科)初めて食べた。

柔らかい筍のようで食感も味もとても良い。

現物

 

にんにくチップと一緒に食べたりポン酢でしゃぶしゃぶのように食べたりととても美味しく感激です。

 

サラダ

 

御飯/香の物/味噌汁 

(プラス料金でガーリックライスと鰻としば漬けの焼きめし しそ風味にしてもらいました。)

おこげとにんにくチップをのせていただきます。

 

鰻としば漬けの焼きめし しそ風味

これまた初めて食べる焼き飯。こんなに美味しくなるんだ!

 

デザート (誕生日特別バージョン)

 

高級ディナーでとても嬉しい誕生日になりました。

担当の方は前回に凄く丁寧に説明してもらって感じが良ったので

今回も前回担当してもらった人にお願いしました。

ホテルで指名なんかしちゃダメなのかなぁ?!

でも本当に丁寧に教えてもらえてより美味しくて嬉しかった。

 

また行きたい大のお気に入りのお店です。

 

お店情報 ⇒ http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/tokiwa/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆もち 新茶を冷水で 20170708

2017-07-11 | スイーツ


高島屋で ふたばの豆もちを買って帰って
新茶を冷水で入れた。

暑い季節にとっても良いですよ。

緑茶の入れ方が上手だと褒めらて
その気になりやすい私は得意分野となる。

だから
お茶にはチョットうるさいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉パスタ コトクロス阪急河原町店20170708

2017-07-09 | 京都おいしい食事処

鎌倉パスタ コトクロス阪急河原町店

四条河原町 B1F 

先月行ったばかりだけど

お誕生日特別3大特典のはがきが届いたのでまた行って来ました。

12時少し前に行ったので、すんなり入れましたが帰りには

席が空くのを待ってられる人が数組居られました。

 

コーラ (飲み物数種類から選択します)

 

スープは2種類から選択

 

パンは食べ放題

 

前菜 

 

パスタは数種類から選択します。

一緒に行った人の選択 ボロネーゼ

 

私の選択 厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風

 

デザート ティラミスとバニラアイス 

 

 

+++++++++

 

鎌倉パスタからお誕生日特別3大特典のはがきが届いて結構嬉しかった。

先月行ったばかりだけどせっかくなのでまた行って来ました。

 

ところが

present 1 ⇒ 20%offにはしてもらったけど

present 2 スペシャルデザートへのグレードアップ(クリームブリュレが良かった)も

present 3 小鉢プレゼント も

担当の人は知らなくてその都度『お待ち下さい』と確認しに行き

『当店では取り扱っておりません』との事。

ここのお店からのはがきなのに。

別に有田焼の小鉢が欲しかった訳じゃないけど残念な気持ちになった。

こんなはがき送って来なきゃ良いのに。

無理して行かなきゃ良かった。

他に行きたいお店があったのにな~。

 

こんな所に悪口書いちゃダメですよね。

すみません。

私もちょくちょく行く手軽なランチで人気のあるお店です。

 

お店情報 ⇒ https://r.gnavi.co.jp/kady535/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする