日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

茹で落花生

2013-11-30 | 頂き物

千葉のお土産。
落花生はとても美味しい。
茹で落花生は柔らかくてチョット塩味で私のお気に入り。
その上、成人病の予防に効果があると言うのなら ありがたい お話ですね。

ラ・ファミーユ森永

2013-11-28 | 京都おいしい食事処

食通のご婦人達がとても美味しいお店だと言われていたので是非行きたいと思っておりました。

蛸薬師通り新町を西にはいったところにある京町屋風のレストランです。

この日のランチ ¥5000位

鱈の白子 軽いグラタン仕立て ロックフォール風味

魚介類の取り合わせ サラダ仕立て 柚子の香り

聖護院蕪のスープ トリュフ香り

ヒメジのポワレと茸のリゾット ポルチーニパウダーの香り

骨付き仔羊背肉のロティ シェリーヴィネガー風味ソース

蜜柑のカクテル リースリングのグラニテ

薩摩芋のガトーショコラとヴァニラアイスクリーム

コーヒーとフィナンシェ

 

噂通りとても美味しく気持ち良いひと時を過ごさせて頂きました。

この日も、お店は満員でした。

是非、予約をとって行って頂きたいお店です。

 

TEL 075-223-3120

〒604-8215 

京都市中京区蛸薬師通新町西入不動町175-5

定休日 日曜、月曜日

http://famille-morinaga.jp/jpn

 

 

 


和風ぴーかんなっつ

2013-11-21 | お取り寄せ
職場の人のお取り寄せに便乗させてもらいました。


(ぴーかんはくるみの仲間なんだってさ。)
キャンディコーティングされたぴーかんなっつをホワイトチョコレートで包みキャラメルパウダーをまぶしてあります。
一袋に3~4個 8袋で¥890
これはチョット高いか?
んー微妙‥‥‥
お味はとっても美味しいですよ。


欧風馳走   meli-melo

2013-11-19 | 京都おいしい食事処

東大路五条を北へ上がったところにあるフレンチ 欧風馳走 meli-melo へ行って来ました。

お肉もお魚も頂きたかったので楓コースにしました。

お店の人が「かなりの量がありますが大丈夫ですか?」って言われただけあってボリュームたっぷりでした。

が、私たちはパンのおかわりをやめて完食。満足、満足でした。

楓コース (¥5040)

食前酒

甘エビのタプナード

前菜 タラの白子、鯖のマリネ、カンパチのカルパッチョ、ワカサギのフリッター

自家製パン おかわり自由

 

・・・チーズ包み焼き

松茸と赤座海老のリゾット

鳴門金時のスープ

お魚 オマール海老のブルゴーニュ風(+¥840)or 本日のお魚 サゴシとスズキのポアレ

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み or バヴェットステーキ

デザート盛り合わせ or チーズの盛り合わせ

珈琲or 紅茶 (チーズの盛り合わせにはワインでも可)

http://www.k2.dion.ne.jp/~melimelo/index.html

電話  075-525-5356

定休日 月曜日

 

 

 


柿の白和えもどき

2013-11-17 | やってみた
柿をたくさん頂きましたので、何処かでご馳走になった白和えを作ってみました。すり鉢を使いたくなかったので、お豆腐はペースト状にはせず潰しただけです。
味付けは適当にすりごま、昆布茶、醤油、みりんetc.を混ぜただけです。
なかなかイケます。