千葉のお土産。
落花生はとても美味しい。
茹で落花生は柔らかくてチョット塩味で私のお気に入り。
その上、成人病の予防に効果があると言うのなら ありがたい お話ですね。
食通のご婦人達がとても美味しいお店だと言われていたので是非行きたいと思っておりました。
蛸薬師通り新町を西にはいったところにある京町屋風のレストランです。
この日のランチ ¥5000位
鱈の白子 軽いグラタン仕立て ロックフォール風味
魚介類の取り合わせ サラダ仕立て 柚子の香り
聖護院蕪のスープ トリュフ香り
ヒメジのポワレと茸のリゾット ポルチーニパウダーの香り
骨付き仔羊背肉のロティ シェリーヴィネガー風味ソース
蜜柑のカクテル リースリングのグラニテ
薩摩芋のガトーショコラとヴァニラアイスクリーム
コーヒーとフィナンシェ
噂通りとても美味しく気持ち良いひと時を過ごさせて頂きました。
この日も、お店は満員でした。
是非、予約をとって行って頂きたいお店です。
TEL 075-223-3120
〒604-8215
京都市中京区蛸薬師通新町西入不動町175-5
定休日 日曜、月曜日
http://famille-morinaga.jp/jpn
東大路五条を北へ上がったところにあるフレンチ 欧風馳走 meli-melo へ行って来ました。
お肉もお魚も頂きたかったので楓コースにしました。
お店の人が「かなりの量がありますが大丈夫ですか?」って言われただけあってボリュームたっぷりでした。
が、私たちはパンのおかわりをやめて完食。満足、満足でした。
楓コース (¥5040)
食前酒
甘エビのタプナード
前菜 タラの白子、鯖のマリネ、カンパチのカルパッチョ、ワカサギのフリッター
自家製パン おかわり自由
・・・チーズ包み焼き
松茸と赤座海老のリゾット
鳴門金時のスープ
お魚 オマール海老のブルゴーニュ風(+¥840)or 本日のお魚 サゴシとスズキのポアレ
国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み or バヴェットステーキ
デザート盛り合わせ or チーズの盛り合わせ
珈琲or 紅茶 (チーズの盛り合わせにはワインでも可)
http://www.k2.dion.ne.jp/~melimelo/index.html
電話 075-525-5356
定休日 月曜日