日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

茹で落花生

2013-11-30 | 頂き物

千葉のお土産。
落花生はとても美味しい。
茹で落花生は柔らかくてチョット塩味で私のお気に入り。
その上、成人病の予防に効果があると言うのなら ありがたい お話ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・ファミーユ森永

2013-11-28 | 京都おいしい食事処

食通のご婦人達がとても美味しいお店だと言われていたので是非行きたいと思っておりました。

蛸薬師通り新町を西にはいったところにある京町屋風のレストランです。

この日のランチ ¥5000位

鱈の白子 軽いグラタン仕立て ロックフォール風味

魚介類の取り合わせ サラダ仕立て 柚子の香り

聖護院蕪のスープ トリュフ香り

ヒメジのポワレと茸のリゾット ポルチーニパウダーの香り

骨付き仔羊背肉のロティ シェリーヴィネガー風味ソース

蜜柑のカクテル リースリングのグラニテ

薩摩芋のガトーショコラとヴァニラアイスクリーム

コーヒーとフィナンシェ

 

噂通りとても美味しく気持ち良いひと時を過ごさせて頂きました。

この日も、お店は満員でした。

是非、予約をとって行って頂きたいお店です。

 

TEL 075-223-3120

〒604-8215 

京都市中京区蛸薬師通新町西入不動町175-5

定休日 日曜、月曜日

http://famille-morinaga.jp/jpn

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉寿司

2013-11-27 | 頂き物
たなかの柿の葉すし
ご近所さんからの頂き物。
手軽に手を汚さずに食べるのがありがたい。


ネットでも買えるって初めて知った。
ラッキー!

www.kakinohasushi.co.jp


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんべい 辛子めんたい風味

2013-11-24 | 頂き物
薄く硬くピリッとしてとても美味しく頂きました。
福岡のお土産です。
福太郎ネットショップ
http://www.fukutaro-shop.com


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富有柿

2013-11-24 | 頂き物
待ってました!
富有柿が届きました。
親戚が毎年送ってくれます。

肉厚で甘く 大きくて やわらかい富有柿が大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ぴーかんなっつ

2013-11-21 | お取り寄せ
職場の人のお取り寄せに便乗させてもらいました。


(ぴーかんはくるみの仲間なんだってさ。)
キャンディコーティングされたぴーかんなっつをホワイトチョコレートで包みキャラメルパウダーをまぶしてあります。
一袋に3~4個 8袋で¥890
これはチョット高いか?
んー微妙‥‥‥
お味はとっても美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹 カニ かに

2013-11-20 | お取り寄せ
カニです!

http://wattaina.com

鳥取の わったい菜

かには茹でたまま食べるのが一番です。
今日は足はカニすき
甲羅は茹でたままで頂きました。
蟹味噌たまらん‼︎



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欧風馳走   meli-melo

2013-11-19 | 京都おいしい食事処

東大路五条を北へ上がったところにあるフレンチ 欧風馳走 meli-melo へ行って来ました。

お肉もお魚も頂きたかったので楓コースにしました。

お店の人が「かなりの量がありますが大丈夫ですか?」って言われただけあってボリュームたっぷりでした。

が、私たちはパンのおかわりをやめて完食。満足、満足でした。

楓コース (¥5040)

食前酒

甘エビのタプナード

前菜 タラの白子、鯖のマリネ、カンパチのカルパッチョ、ワカサギのフリッター

自家製パン おかわり自由

 

・・・チーズ包み焼き

松茸と赤座海老のリゾット

鳴門金時のスープ

お魚 オマール海老のブルゴーニュ風(+¥840)or 本日のお魚 サゴシとスズキのポアレ

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み or バヴェットステーキ

デザート盛り合わせ or チーズの盛り合わせ

珈琲or 紅茶 (チーズの盛り合わせにはワインでも可)

http://www.k2.dion.ne.jp/~melimelo/index.html

電話  075-525-5356

定休日 月曜日

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の白和えもどき

2013-11-17 | やってみた
柿をたくさん頂きましたので、何処かでご馳走になった白和えを作ってみました。すり鉢を使いたくなかったので、お豆腐はペースト状にはせず潰しただけです。
味付けは適当にすりごま、昆布茶、醤油、みりんetc.を混ぜただけです。
なかなかイケます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお月さん

2013-11-16 | 私の撮った写真
今日はとてもお月さんが綺麗です。
部屋から網戸越しに撮ってみました。
美しい~!

このカメラ凄い!
Sony Cyber-shot HX50V
チョット自慢のカメラです。
いっぱい撮って上手くなりたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする