日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

Cenci - チェンチ -

2015-07-30 | 京都おいしい食事処

Cenci - チェンチ 

2014/12/5にOpenされたばかりなのに、もう予約が取りにくい人気のお店です。

 

内装にもこだわられていて空間、光と、とても素敵なお店です。

 

なんでも

天井の高さに制限があるので地面を掘り下げて造られ

その掘った土で手作りの煉瓦を焼いて積み上げられたそうです。

(作業はスタッフも手伝われたそうですよ。)

そんなこだわりが

このような素敵なお店に仕上がられたようです。

 

お食事の前には坂本オーナーシェフがご挨拶に来て下さいました。

とても感じ良くて

おもてなし されてるって感じで何か嬉しい気分で食事が始まりました。

 

 

 

  ランチコース(5960円 税サ込)



 

ワイン ¥1886

 

白  トスカーナ地方  フルーティな辛口
 
グリッシーニ 



前菜
島根の剣先   葛餅    枝豆ソース ディル
 
 
 
パン(自家製フォカッチャ)
オリーブオイルで頂きました。


カルパッチョ
明石のツバス(ハマチの前)   オクラの花びら    カラスミを練り込んだソース
 
 
 
パスタ
宮城県の伝助穴子を刻んだ物、上賀茂胡瓜、穂紫蘇
 
 
リゾット
トウモロコシを使ったリゾット
フォワグラのせ エスプレッソと?2種類のソース
 
 
 
飛騨豚を炭火で焼いて
ジャガイモ、ズッキーニ、ブラックオリーブのナムルのような風味で
肉汁に生クリームとカシューナッツのソース。
 
 
 
デザートの前の小さなお菓子
佐渡青いちじく、クリームチーズ
 
 
 
デザート
桃のコンポート、アールグレイの紅茶風味のブランマンジェ
ミントと桃のコンポートの淡雪のようなかき氷
ルバール 酸味のある野菜ソースをかけて(写真ぶれちゃいました。)頂きます。
 
 
 
チェンチというお店の名前の揚げ菓子とエスプレッソ珈琲
 
 
 
珈琲、カプチーノ、エスプレッソ、紅茶、(アイスでもホットでも)
 


食材を生かした美味しいお料理に大満足でした。

スタッフの方々もとても感じ良く本当に素敵なお店でした。

また絶対に行きたいお店です。

予約とれるかしら~

map

上の地図はCenciさんのホームページから勝手に使わせていただきました。

http://cenci-kyoto.com/

tel.075-708-5307

 

 


日本料理 随縁亭

2015-07-23 | 京都おいしい食事処

今日は同じ7月生まれの友人と和食で二人誕生会に随縁亭へ行って来ました。

りんご酢ター 

面白いネーミングですね。さっぱりしていてとても美味しかった。


先附

南瓜胡麻豆腐 順才

 

煮物椀

帆立真丈 蓮餅 鮑茸 青味軸 柚子

 

向附 

お造り盛り合わせ あしらい一式

鮪 烏賊 鯛


八寸 二人盛り

鱧棒寿司 茗荷寿司 新生姜甘酢漬け 身巻サーモン蓮根巻 新丸十 烏賊黄金焼 

小茄子田楽 鱧南蛮漬 すずき若狭蓼焼 海老芝煮 厚焼玉子 花丸胡瓜串打ち

玉葱黍豆腐 美味出汁 糸瓜とくらげ胡麻酢和え 岩もずく 酒煎り帆立

 







 

炊合せ

加茂茄子 合鴨つみれ 湯葉

 

揚物

鱧とお野菜の天婦羅


御飯

蓮根としらすの炊き込みご飯 留椀 香の物

 

水菓子

マンゴーソルベ ぶどうと無花果のジュレ掛け 抹茶のブラウニー

 

いつもながら、手の込んだ綺麗なお料理に大満足でした。

和食と言えば『隨縁亭』お薦めです。

お店のホームページ

http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html

 

 

 

ホテルモントレは地下鉄 烏丸御池で降りて6番に出れば便利です。

 


1階の結婚式用教会


1階のカフェ&バー ライブラリー

アンティークな調度品に囲まれ静かな空間。

ここもお気に入りのお店です。

ハーブティー

 

TEL 03-3544-8925(直通)


ネクタリン、プルーン、桃

2015-07-20 | 頂き物


頂き物です。

ネクタリンは初めて見た。
とても良い香りがします。

桃の仲間らしく油桃(ゆとう)とも呼ばれるらしい。
桃と違って表面に毛が無く酸味がある。
見た目小ちゃいりんご。

プルーン 目に良いらしい。
生で食べるのは初めて。
チョット酸っぱい。
貧血や便秘にも良いらしい。

プルーンとコーヒーは一緒に食べない方が良いらしい。
栄養が摂れなくなるらしい。ホントかな?

桃は良く食べてます。
甘くて優しいお味ですね。

土用餅

2015-07-20 | スイーツ
土用餅

今年も鼓月です。
土用と言えば うなぎですが
土用(7月20日~8月6日頃まで)に食べるあんころ餅を土用餅と言います。


夏の暑さを乗り切るために体に良い物を食べなければなりません。
お餅は 力持ち
小豆は 厄除け 無病息災で過ごす事が出来ると言われています。

ももちゃんパッカーン

2015-07-15 | スイーツ

丸ごとピーチ

凡蔵さん 期間限定 今年は7月4日~です。


ももちゃんパッカーンしてみました。

さっぱりしていて 可愛くて
凡蔵さんの中のお気に入りの一品です。

毎年待ち遠しいです。
ただ、1日にできる量が限られているらしく
仕事の帰りに行くと売り切れてる事が多いです。

お店情報

→  http://cake-west.com/bonkura/index.cgi?kihonnum=04&pmode=item&subflag=1

 

 

 


桐の屋

2015-07-12 | 京都おいしい食事処

桐の屋 

    貸し切りおまかせ 2015/7/9

今日はパソコン教室のクラスの人とお誕生会と称してお食事会。

3人も7月生まれがいました。

 

 

・先付-前菜
鱧の子
もずく
味噌漬け豆腐・胡桃
酒盗(チーズ/鰹の腸) ・鰻
さつまいも

 

・椀物
豚の角煮と冬瓜・茄子


コーンのすり流しにマッシュルームのディップのせ
   海老とトウモロコシ・ウニ


・向付-刺身
赤貝・つぶ貝・ほたて
マグロ・ヒラメ


・煮物

賀茂茄子の麦あん賀茂茄子の麦あん

小芋・茄子・南瓜・海老の煮物(冷たい)
 
 

・焼き物
鮎、ぐじ、ミスジのステーキ


・酢の物
タコとサヨリの酢味噌和え
 (芋茎・大根・わかめ)

 

アジのなめろう

 

鱧の吸い物


炊込み御飯(トコブシ)


漬物

 

・デザート
マンゴープリン・ココナツ・オレンジマーマレード
桃のゼリー・抹茶わらび餅

 手の込んだお料理が一杯出てきてお腹ポンポン!
ボリューム満点。

教室からすぐ近くなのでまた気軽にお勉強の後行きましょうね。

 


レストラン 信

2015-07-12 | 京都おいしい食事処

Restaurant  信 4周年特別ディナーコース


御所南にあるお気に入りのお店。

 

去年、義理の姉が私の誕生日を祝ってあげると言うので、丁度ここのお店が3周年記念特別メニューを

されていたので信さんが良い!って言って御馳走してもらいました。

義理の姉もとっても気に入ってくれて来年もここでお祝いしてあげるって事でまたまた今日御馳走してくれました。

 

白ワイン

(スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン各一杯のグラスワインが付きます。)

 

 

アミューズ

玉ねぎとサフランのムース


冷製スープ
赤じゃがいもと豆乳フラン
 

パン クロワッサンとフランスパン 

  (あまりの美味しさにおかわりしてしまいました。)


ノルウェーサーモンの3種
カルパッチョ 、ムース 、ミキュイ
ソース 自家製 赤色は赤大根、オレンジ色は トマト、緑色は 胡瓜、茶色 バルサミコ酢
花は食用日日草
 

野菜のお料理 ズッキーニのグラタン


 

鱧の炙りとムール貝のフリカッセ オマールエビのソース 地場野菜



お口直し
 レモンとイチゴのグラニテ
 
 

鴨肉とフォワグラのアーモンドコロッケ



おめでとうデザート

感激です。綺麗!嬉しい!

ああっ写真!写真!

向かい側に居るお義姉さんにチョット手のけてよってって言ってるうちに30秒経過。


う~ん可愛い。

お義姉さんのデザート シャーベット スイカ キウイ パイナップル とか入ってたらしい。


珈琲か紅茶

プチフィール 3種 抹茶クッキーと紫芋のスイートポテトほうじ茶のマカロン

 

今日もとっても可愛くて、とっても美味しかったです。

お義姉さんはまた来年来ようねって言ってました。

私は来年の誕生日までに友人と秋か冬に行きたいと思っています。

 

(本日のお料理の名前をiPadに入れていたのに誤って消してしまった。

  うちに帰ってから二人で思い出しながら書いたので間違っているかも・・・・)

 

 

住所 : 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/