日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

中国料理 花閒(カカン) 2024/10/24

2024-10-25 | 京都おいしい食事処

ブライトンホテル京都



中国料理 花閒(カカン)








マダムチャイナ ¥5,000


八種小皿前菜盛り合わせ



甘鯛と汲み上げ湯葉のふかひれスープ





栗と京都は一く入り蜂の巣揚げ南瓜白味噌ソース






秋刀魚の香り揚げ かぼす甘酢





海老のバーベキューソース イチジクとチーズ
ミルフィーユ仕えて





XO醤炒飯 松茸あんかけ





紫芋ムース 馬告のジュレ林檎ソルベ



中国茶




帰りにもらったハガキ








お店情報
 ↓

075-441-4411
京都ブライトンホテル
〒602-8071 
京都市上京区新町通中立売(御所西)





ホテルのランチは好き
お運びしてくださる人は
無駄のない動きと言葉使いで気持ちが良い
教育が行き届いているなといつも思う

ランチならお得に美味しくいただけるし駐車場が無料で利用出来る

お客様も(旅行者の人以外は)常識がありそうな主婦層って感じで眉をひそめるような行動する人は会った事ない
小さな子供さんも居ないナ

偏見シリーズですが‥‥

自分が‥‥って事じゃないです







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日本料理 山玄茶 20241010

2024-10-11 | 京都おいしい食事処


祇園 
日本料理 山玄茶

今回で3回目の訪問です










暖簾をくぐるって細い石畳の先



玄関には有名な僧侶の書


靴を脱いで左へ長いカウンター席




右手には季節の花が楽しめるお庭

一番乗りだったのでお庭に近い特等席に座らせてもらいました




最初は昆布茶のおもてなし












別注文のジンジャエール



今日のコース (¥13,200 税サ込)

前菜

胡麻豆腐・ウニ・銀杏・海老


椀物




松茸の土瓶蒸し(鱧・ユリネ・帆立の真丈入り)

今まで何度も土瓶蒸しを食べてきましたが
こんなにたくさん松茸が入っているのには初めてでびっくりです
一緒に入っている鱧も大好きでとても美味しかったです





お造り







平目・蛸・もどりカツオ・甘エビ・イカ・エンガワ・
ブロッコリー・南瓜・レタス千切り
生姜ポン酢(ゴマを入れて)・ワサビ醤油で

生姜ポン酢にたっぷりのすりゴマを入れる
この食べ方は初めてだったけど美味しい!

お造りはわさび醤油が最初定番だったけど
生姜醤油も良い
最近はお塩で食べるのが好きだった

お店によって食材に合う食べ方で提供してくださる
視野が広がると言うか好きが増える



お凌ぎ

今日は高知のマグロの漬け寿司・セロリの酢漬

お凌ぎと言えば飯蒸しだけどこの日はコレ
マグロの漬けはお寿司の中でも好きな部類



焼物



子持ち鮎の生姜醤油焼き

鮎も大好き
大体蓼酢で食べるのが多いけど
生姜醤油焼もとても良かった
頭から丸ごと尻尾の先まで
外はカリ身はふわっと美味しくいただきました







八寸




胡瓜・大徳寺麩・柿の白和え




白身魚の梅肉和え、サバの小袖寿司
卵真丈、蛸の柔らか煮、エリンギの甘辛煮、
サーモンの南蛮漬け、栗、万願寺

いつも和食では八寸を楽しみにしている
一期一会

たくさんの食材が綺麗で
海の物から山の物を合わせて出される




揚物



伝助穴子のおかき揚げ 山椒醤油かけ

大好きな穴子を大好きな山椒味のトロリとしたお醤油



煮物





車麩・鯛の唐揚げ・舞茸・小松菜 みぞれ餡




ご飯

滋賀県新米の土鍋炊


最初はそのまま 
次にお塩その次は昆布で

炊き立てご飯でとても美味しい





ふわふわの鯛のでんぷ・釜揚げしらす


おかわりにうなぎのお茶漬け

基本的にお茶漬けは苦手だし
お腹いっぱいだったのでご飯は無しで
鰻だけお茶といただきました


デザート

グレープフルーツ、シャインマスカット、ワインゼリーかけ






絞ってジュースに(+ブランデー)
お盆に映る器と障子が綺麗





アイスもなか、さつまいものグラッセ




最後に金平糖を手のひらに





お土産に小さなおにぎりとコースター、
お膝にかけていた布ナプキン
(和食でもナプキンって呼ぶのかな?)


このお店に初めて来た時に和食が大好きになった
それぞれの素材が生かされて本来の味を知った気がする

個人で行くにはハードルが高いと思い込んでいて
また貸切カウンターに誘って頂き感謝しております
季節が変わる頃また連れてって欲しいです





住所:京都市東山区祇園町北側347-96
電話:075-533-0218
営業時間:昼 12:00~14:30
     夜 18:00~21:30
カウンター席10席 個室(4名用 8名用)
定休日:火曜・第2月曜
お店のHP:https://kbvj800.gorp.jp/















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和食 藤井 20240829

2024-08-29 | 京都おいしい食事処
銀閣寺近くにある『和食 藤井』へ行って来ました











welcome 一番出し



別注文 ノンアルコール スパークリングワイン






とうもろこしのすり流しにいちじくと玉ねぎチップス


万願寺とうがらしと茗荷、そうめんかぼちゃ、クラゲの酢の物


鮎 元気に泳いでます 
・・塩焼きに・・・






鱧と焼いた生麩(栗麩と玉ねぎ)



鱧 冷たい(左) 温かい(右)

塩 梅醤油(出汁が効いてて美味しい)
酢橘を少しずつつけて塩でいただきました



天ぷら (茄子、茗荷、胡麻豆腐、枝豆)



鮎塩焼き



鯛の胡麻味噌








ほうじ茶味の豆乳プリン メロン
煎茶





藤井
お料理8,000円に税サが付いて、9,680円
ノンアルコールスパーキングワインを
合わせて 10,769円


藤井の詳しい情報
      ↓

京都市左京区浄土寺上南田町91
TEL 075-771-2500
水曜定休
11時30分 - 13時30分(最終入店)
17時 - 20時(最終入店)

駐車場はありませんが近くに
たくさんコインパーキングがあります

(昼間 最大 ¥500とか¥700程度です)







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AIC秋津洲 20240222

2024-02-22 | 京都おいしい食事処
AIC秋津洲 

京都市北区上賀茂にありますフレンチのお店
2回目の訪問です
な、何と前回は6年前の同じ日でした







ラ・ピシイーヌ
¥5,000







別注文 コーラ ¥800









春キャベツのスープ









前菜



京都地場野菜と生ハム





魚料理




的鯛 下にキノコ、白ネギ、黒米のリゾットうにのソースかけ




肉料理






ミートパイ包み





デザート



ガトーショコラ



ドリンク



珈琲



















お席の様子は他の方がいらしたので撮影できませんでした

前は広い空間でテーブル席が幾つもありましたが
4人掛け2つで小さくなっていました

中々予約が取れなくてね苦労していただいたみたいです


お料理はとても美味しく特にお魚料理、リゾットはお気に入りです
お腹いっぱいで夕食はいらないって感じです
(あぁでもやっぱり結局食べたんですけどね)


前回訪問のブログです






お店情報
 ↓
〒603-8035
京都市北区上賀茂朝露ケ原町10-55

TEL
075-712-3303

TIME
11:30~21:30
PARKING
8台

お店のホームページ


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クリスマス会 20231214

2023-12-25 | 京都おいしい食事処
Lien

堀川竹屋町を東に入ってすぐ北側にある
フレンチレストラン《リアン》

奥さまがパテシエをされているのでお菓子も販売されていることもあるそうです







本日の牛肉ランチコース ¥5,800





別注文のノンアルコールスパークリング ¥980




アミューズ


丹後SORA牧場のモッツァレラチーズに季節の柑橘(デコポン)
上に花穂じそとフロマージュフラン



前菜




スモークサーモン 蕪の葉のソースとクスクス
キャビアライム  春菊の葉と菊の花びら


温野菜



淡路玉葱のオニオングラタンスープ
粉チーズを添えて


自家製パン


ふわふわでとっても美味しかったです


魚料理




白スズキのベニエ
自家製タルタルソース(刻み茗荷やタスマニアマスタード)
上にハーブ


2つ目のパンはフランスパン




牛肉料理




近江肉のほほ肉の赤ワイン煮込み
ほうれん草、インカの目覚め、大黒しめじ、レンコン



デザート


北海道産クリームチーズと丹波の卵のチーズケーキ
表面は焼いて中は柔らかく



飲物・お茶菓子



ブルードネージュ(スノーボールクッキー) 
メレンゲのお菓子(中にヘーゼルナッツ)
コーヒー or 紅茶




天井のライトはとても素敵です
影が綺麗でお気に入りの1枚です






お店情報
 ↓




コースは他にも色々あるようです





住所:京都市中京区西竹屋町527
電話:050-3577-7259
営業時間:ランチ :12:00~15:00(L.O.13:30)
     ディナー:18:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:月・火曜
お店のHP:https://www.lienkyoto.com















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ヌーヴェル・エポック 2023/10/26 ホテルオークラ京都 岡崎別邸

2023-10-28 | 京都おいしい食事処

ホテルオークラ京都 岡崎別邸
ヌーヴェル・エポック フレンチです




























ランチコース
「Menu Dejeuner 6plats」¥8,000





ノンアルコール スパークリングワイン 
   ジョエア ¥1,500







アミューズ




帆立のブランマンシェ


ゴマサブレの上にさつまいもクリーム・生ハム






前菜




薫香まとった鯖の炙り焼き茄子のキャビアとマイクロサラダ


鯖が苦手な人に
 ↓






パン (おかわりできます)









魚料理




北海産ホタテとジロール茸
かぼちゃと黒トリュフのソースクーリ



肉料理




「熟」サーロインのグリル 季節の彩り野菜
(銀杏・ゴボウ・蓮根チップ・紫芋のペースト)



デザート




宇治抹茶クリームをタホワイトチョコムースに閉じ込めて







小菓子・飲み物 珈琲 or 紅茶





ガトーショコラ・柚子のフィナンシェ





お店情報
 ↓
住所:京都市左京区岡崎天王町26-6 
    ホテルオークラ京都 岡崎別邸1F
電話:075-771-5766

営業時間:朝食.      7:00~(LO 10:00)
     ランチ   12:00~15:00(LO 14:00)
     ディナー17:30~21:30(LO 20:00)

お店のホームページ
  ↓











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上賀茂御料理 秋山 2023/07/24

2023-10-17 | 京都おいしい食事処












祇園祭の飾り



別注文の紫蘇ジュース




お昼のコース  ¥6,500


鱧料理



鱧のおとし、すりおろし胡瓜と角切り胡瓜、焼きなす、トマト
寒天(天の川)、オクラ(星)、カボチャチップ



椀物




蛸とじゃがいものしんじょ、ズッキーニー、長芋のじゅんさい風


お造りと小鉢






一人分 しょうが醤油、レモン・塩




オカワカメと釜上げの菜の花漬け和え物


青菜とカマの酢の物





鱧の天ぷら 山椒塩







あんかけ



海老の出汁で炊いた茄子、トマト、万願寺炭火焼、下にそうめん
青トマトのピューレ(酸味を加えて)










焼き茄子、赤こんにゃく、トウモロコシ田楽味噌







土鍋ご飯・香の物





デザート




水まんじゅう









お店情報
  ↓

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136

営業時間 昼 12:00~14:30 
              夜   18:00~22:00

定休日: 水曜、月末木曜

Webページ
 ↓














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ホテルオークラ ピトレスク 2023/07/22

2023-10-16 | 京都おいしい食事処

ホテルオークラ 17階 スカイレストラン
フレンチ ピトレスク








今日のメニュー















































3 年ぶりに同じ7月生まれの前職の人と2人お誕生日会

コロナが落ち着いたので久々の再会です

ピタっと止まった自分自身の暮らしと
現役バリバリで子供さんたちの成長に驚き
ある意味輝かしい暮らしを妬ましかったり
気の毒に思ったりね

自分自身は何の苦労もなく退屈な暮らしに満足していて
月に数回行くランチが楽しみで

特に決まった話し相手もないけど
猫との暮らし
今日が何日かすぐにわからない時もあるけど
良いよ〜

まったり、ゆっくり穏やかな時間
良いよ〜












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メインダイニング いと桜 2023/08/31

2023-10-15 | 京都おいしい食事処


宝ヶ池プリンスホテル
メインダイニング いと桜














スープ






オードブル
生ハムと彩り野菜のガルグイユ風 京都産トマトをあしらって









パン







メイン

魚のソテー バジルとオリーブのタブナードソース











デザート
















前菜からデザートまで好みの物を選択できます



お庭が大きなガラス窓から見える
静かな雰囲気が良い




どこのホテルでもホールスタッフの方は
丁寧な接客で言葉遣いも綺麗です
とても良い気分で食事ができます
ランチならお手軽価格でいただけますしね

だからホテルでの食事が好き





お店情報
 ↓
ザ・プリンス 京都宝ヶ池  ダイニングいと桜

住所 京都府京都市左京区宝ヶ池

営業時間
朝食     7:00A.M.~10:00A.M.
ランチ 11:30A.M.~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.)
ディナー 5:00P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)
TEL.     075-712-1144



ウェブページ





ーーーーー

今更の投稿です









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ベルラーゴ 2023/09/26 イタリアン

2023-10-15 | 京都おいしい食事処
琵琶湖ホテル ロビーフロアにあります
イタリアンダイニング ベルラーゴ















別注文 コーラ


セットメニュー
Luce  〜ルーチェ〜  ¥3,900



前菜の盛り合わせ3種






フォカッチャとスープ





ピザ 
差額料金はありますが数種類から選択できます


マルゲリータ





パスタ
差額料金はありますが数種類から選択できま












ドルチェ







珈琲または紅茶





お店情報
  ↓


営業時間
【Lunch】 12:00~15:00(L.O.14:00)
【Dinner】 17:00~20:30 (L.O.20:00)

お問い合わせ
077-524-1225
受付 10:00〜18:00


ウェブサイト
 ↓





今更シリーズになっちゃいました
今回は京都じゃなくて滋賀県です

琵琶湖の写真を撮りたかったので
連れてってもらいました






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