日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

京料理ちもと

2017-03-30 | 京都おいしい食事処

京料理ちもと

四条大橋の西南側先斗町通りを下がった所ににあります。

1718年(享保3年)創業の老舗です。

今日は私の通っているパソコン教室の20周年パーティー(貸切)でうかがいました。

3/1~4/3までは貴重なお雛様が公開されおります。

 

 

 桃の節句

本来は古代中国で起こった「上巳の祓(じょうしのはらえと読みます)」と言い

女の子のお祭りではなく、春を寿ぎ、無病息災を願う厄祓い行事だったのだそうです。

 

本日は

雛祭りにちなんだ<雛御膳の御献立>です。

 

八寸

・白酒   (桃花酒) 

桃の木は邪気を祓う神聖な木と言われており桃の花びらが浮かべられています。

 

・八寸

分葱ぬた和         鯛の子含煮

 

 

橘玉子 浜防風胡麻添え

 

車海老寒天寄せ 桜長芋 一寸豆艶煮 蕨土佐まぶし

 

・椀物

薄葛仕立て 蓮根饅頭 雲丹 鶯菜 針生姜

 

・御造里

鯛   さくら鱒昆布〆   とり貝  あしらい一式

 

・御凌

飯蒸し  唐墨 豌豆 炒り玉子

 

・焚合

(器は賀峰の清水焼)

蛸旨煮 のきしのぶ信田巻 絹莢 針人参 南瓜 辛子

 

・強肴

鰆淡雪見立て 甘唐辛子 木の芽 柚子

  ※メレンゲでなごり雪に見立ています。

   メレンゲの下に大根おろしを敷いていますので、サッパリとお召し上がり頂けます、と。

 

・焼物

雲子伝法焼き 椎茸 甘藍 八幡蒟蒻 餅

スプーン置

 

・御飯物

・鰻茶漬 ・香の物

 

・水物

 苺    蜜柑   桜羹

 

冷酒

 

 

私個人ではなかなか行くのに勇気がいる高級なお店に伺えてとても嬉しいです。

どれもこれも手の込んだ美味しい京料理で流石老舗のお味とあちこちで喜んでおられるお声が聞こえました。

 

お食事の後には綺麗な女将さんから2階に飾られている貴重なお雛様のお話を聞かせて頂きました。

それはまた別のページでご紹介します。お雛様のお話

 

お店のホームページ 京料理ちもと

 

住 所  京都市下京区西石垣通四条下る
電 話  (075)351-1846
営業時間 12:00 - 14:30(ラスト・エントリー)
     17:00 - 20:00(ラスト・エントリー)
定休日  不定休 月2回
その他  カード可
駐車場  無し

 

 

 


焼肉の日

2017-03-27 | 思いのまま
今日は月に1度の焼き肉を
おごってもらえる日でした。
いつもの大仙です。
美味しかった〜。







生肉の写真は引くかー。



月曜日なのに一杯の人でした。
私を含め
焼肉好きの人って多いんだね。

さぁ明日から頑張ろう!

駅ナカスウィーツ京都駅 Chat noir

2017-03-25 | スイーツ

Chat noir シャ・ノワール

 

ふわふわ(フロマージュ&ショコラ あと1つ何だっけ?)

6コ 本体 834円 税込 900円 (@本体 139円 税込 150円)

NYチーズ 

2コ 税込 324円 (@本体 150円 税込162円)

 

 

何度食べても美味しいのです。

濃厚なチーズがたまりません。

可愛い袋もお気に入りです。
見たら絶対購入します。

 

お取り寄せ出来ます。 オンラインショッピング


ムーミン絵本の世界

2017-03-25 | 思いのまま

京都大丸ミュージアム京都で

ムーミン絵本の世界展が開催されています。

※大丸京都店6階です。

入場料 一般:500円

観に行って来ました。

 

入り口



中はもちろん撮影禁止なので
すごーっく気に入った下絵があったので
一生懸命頭に焼き付けようとじーっと観ていました。
でも もう記憶はあやふや。
もう一回観たいな。

グッズも一杯あって
気に入った小さなグッズがあったけど買わなかった。
4月3日まで開催しているのでやっぱり買いに行こうかなー。


SAVORY 八尾一

2017-03-25 | 京都おいしい食事処

SAVORY

東洞院通三条を下った所の八尾一 3Fにあります。

カジュアルなフランス料理をベースにしたレストラン。



新鮮野菜を使ったお料理がいただけます。

 



 

大きなガラスの壁から六角農場を見ながらランチさせて頂きました。

(夜はライトアップされるようですね。・・・多分ですけど。)

 

Bコース ¥2,700

 

パン ポテトパンとフランスパン お変わりOK

 

サラダ 

まだメニューには無かったのですが

白い紙に包まれたサラダにして下さい、ってお願いしました。

 

ワクワクです。


 

開けてみると・・・

うわーっ可愛い!

パセリのムース、トマト、新玉葱のピューレ、玉葱、パセリムース、茄子のムース

冷たくてとっても美味しかったです。

もう一回食べたいです。

 

メインのお料理 3種類から選択します。

 

春キャベツとアンガス牛のステーキ、新玉ねぎソース。

 

春ごぼう、きんかん、イベリコ豚のロースト

 

もう一つのお品は山菜とお魚の蒸し焼きでした。

 

(選択メニューの場合はいつもお魚にするのに

 何故か今日は牛を選択してしまって、

 あっ!しまったと思ったけど美味しかったから良かったです。)

 

デザートも2種類から選択します。

フロマージュ

 

アーモンドのブランマンジュ

 

珈琲か紅茶



 

新鮮なお野菜本来の味が活かされ甘味や旨味が本当に美味しく満足できました。

 

次回は Cコース ランチを食べようと思っています。

 

人気のお店です。是非予約をとって行って下さい。

ランチ    11:30~15:00
ディナー   18:00~22:00(ラストオーダー)
コースメニューは21時オーダーストップ
Tel 075-223-2320

住所:京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地

八百一 3Fにあります。

SAVORY 情報リンク


デジイチの始まり・・・

2017-03-22 | 私の撮った写真

私がデジカメを始めたのは

パソコン教室での授業の一つだった。

デジカメを買って写真を撮るうちに

背景ボケボケの写真を撮りたくて

数年後

sony α NEX-5 ミラーレス一眼を買った。2010年頃だったかな。

でも使い方が全然わからなくてオート背景ぼかしで撮る程度。

(当時から取説読むのは苦手だったようです。)

かさだかいし、それならコンパクトデジタルカメラで良いナって。

でも写真の加工は楽しい。PhotoshopELで加工する。

 

 

この写真は私が(当たり前だけど別のデジカメで)撮って加工した物。

 

ミラーレスで撮った写真。

撮った写真に後で文字を入れ込んだり

 

枠からはみ出したような写真とか

要らない物を消したり。

楽しい。

 

 

モデルは良いのにな。

 

面白いポーズだったので撮ったけど何だかなー。

 

 

これは可愛く撮れたな。

 

美味しそうなお料理。

この時、

お料理は背景ボケた写真が良いとは思わない、

器も入れてのお料理だしねって言われて

何が良いのかわからなくなったんだっけ。

でも今は

人それぞれ良いと思う物は違うんだって思える。

背景ボケたアップのお料理はとても美味しそうだと私は思う。

 

これから桜の季節。

今年は上手く撮れるかな~。

ちょっとは勉強したしね。

自分の好きな写真を撮る。

そう決めたんだ。


星乃珈琲店

2017-03-16 | スイーツ

星乃珈琲店 京都伏見店へ行って来ました。

スフレパンケーキで有名らしいです。

ふあふあでとても美味しかったです。

お店もゆったりしていて随分長く話し込んでしまいました。

 



 

クレマカタラナとアングレーズソース、生クリーム添えスフレパンケーキ

(生クリームかバニラアイスかを選択します。)

 

チョコバナナのスフレパンケーキバニラアイス添え


追加で頼んだコ-ラとカプチーノ

当然私はコーラです。

 

京都市伏見区横大路下三栖城ノ前町22-1

平日 9:00~22:00(LO 21:30)
土日祝 8:00~22:30(LO 22:00)
モーニング Open~11:00
ランチ(平日 ) 11:00~15:00

075-748-6634 終日分煙