日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

再會 - さいかい -

2016-10-19 | スイーツ

再會   - さいかい -


京都椥辻にあるカフェ、ランチもあり年中無休のお店です。

とても落ち着いてお喋りできます。

前にもブログで紹介しましたが英国風のアンティークな家具、

テラスは四季折々の花が一杯あります。

 

電話番号 075-591-0591

〒607-8307 京都市山科区西野山射庭ノ上町67-11

営業時間 10:00~22:00

定休日 年中無休

車も20台ほど置けます。

 

珈琲とケーキセット ¥1,000

これは無花果タルトです

 

2杯目の飲み物

オーガニックオレンジソーダ ¥800

http://www.cafesaikai.jp/

今回は他のお客さんがたくさん居られたので内装の写真は撮れませんでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊藤軒

2016-10-18 | 京都おいしい食事処

伊藤軒 深草のお店に行って来ました。


オーガニックのランチもあると人気のお店です。

この日も駐車場が一杯で列を作っていました。

 

ハロウィンの飾り付けとても可愛いです。

 

20品目の野菜ランチ

栗ご飯

 

豆腐ハンバーク

 

裏庭

 

その他のメニュー

身体に優しいものばかりに思えました。

他にも色々ありましたよ。

 

和菓子からケーキまで品揃え豊富です。

今はハロウィンにちなんで遊び心満載の

可愛いお菓子が一杯ありました。

 

お店の奥がカフェになっています。

 

 

体験工房 予約しないとだめですが

手作り和菓子体験も出来るらしいです。

 

上生菓子を包餡するところから仕上げまで
     2種類×2個ずつ=合計4個
     選べるドリンク1杯付き

大人    2000円(税込2160円)

日時:①10~11時、②15~16時(一時期を除く)
所要時間:1時間程度

人数制限:10名まで

詳細はお店にお問い合わせ下さいね。

 

 

電話: 0120-929-110

京都市伏見区深草谷口町28-1

10:00~18:00(L.O.17:30)
ランチタイム 11:00~14:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日(祝日の場合は営業)

https://www.kyoto-itoken.co.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配が好き

2016-10-15 | 思いのまま

長かった暑い日が

2.3日前から急に肌寒くなりましたね。

 

 

暦の上ではとっくに秋なのに

10月の中頃になってやっとです。

風の香り、静けさの中で陽が暮れてゆく様子。

秋は一番好きな季節です。

 

風に揺れるすすき

青々しかったエノコログサが茶色くなってゆく

蝉の声も何時しか聞こえなくなって

秋虫が鳴き始めます。

こんな感じ

とっても好き。

 

+++++++++++

 

食欲の秋と言いますが

私は

季節に関係なく欲あります。

誰か~美味しいもの食べに行きましょうよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリアン 北山店

2016-10-15 | スイーツ

ブリアン 北山店

植物園の真ん前にあるパン屋さんとレストランがあるブリアン北山でお茶しました。

お店のディスプレイはさり気なくハロウィン風でした。

キャラメルラテ

 

北山マダム チョコ

 

シフォンケーキ

 

北山マダム 抹茶

 

[BAKERY]
7:30~20:30
[RESTAURANT]
7:30~22:30(L.O.20:30)
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)

075-724-2339

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京上賀茂 御料理 「秋山」

2016-10-15 | 京都おいしい食事処

京上賀茂 御料理 「秋山」 (2016/10/13)

上賀茂の太田神社近くにあり、なかなか予約がとれないそうです。

今日はパソコン教室の先生方と仲間達で貸し切りのお食事会です。

 

待合室で赤紫蘇茶をいただきました。

 

お店に入ると季節を感じる飾り付けがありました。


お昼のコース(4530円)

箸置きは鷹峯唐辛子を模った物。

 

先付け

秋野菜の鷹峯唐辛子のスープかけ(レモンの酸味を効かせて)
里芋、焼いた秋玉ねぎ、インゲン豆、祇園豆タスマニアのマスタード、海老、人参葉(梨梅酢煮)、秋なす

 

シャリシャリシャリと鱧の骨切りプロの凄技を目の前で見せて頂きました。

 

鱧と松茸の土瓶蒸し

名残の鱧と走りの松茸が出会い

夏から秋へと季節の移り変わりを感じます。

鱧と松茸、しめじ、豆腐

鱧はお好みで塩を付けてどうぞって。

 
 
造り
3人前を美しく盛り付けられています。
 
さわら、さごし、はまち (つばす)、鱧の炙り
生姜醤油、塩、かぼすで頂きます。
一番手前にあるのは鰆の皮の炙り
 
 
かぼすの絞り方
逆さに(切り口を上に皮を下に)皮を通して香りが増すんだそうです。
大分式ですって。
 

 

つる紫、魚のカマのほぐしの酢の物
 
 
 
唐辛子の葉っぱと釜揚げ、柴漬けの和え物
 
 
 
太刀魚炙りニラのソティー (焼き霜造り、と言うそうです。)
 
 
 
鍋物

かぼちゃのつくねの中に生食用のかぼちゃコリンキーが入っている
焼いたかぼちゃ、炭火で焼いた鷹峯唐辛子 、ずいきと水菜、ミョウガ

かぼちゃのつくねは魚のすり身とかぼちゃを裏ごししてあるそうです。

 

焼物 丹波地鶏とキノコのすき焼き

丹波地鶏、ヒラタケ、大原の舞茸、しいたけ、あわび茸、しめじ、麸、近江八幡赤こんにゃく

 

おこげのご飯も食べたかったけど、お腹が一杯でいただけませんでした、残念でなりません。

白和え
紅芋ちっぷ、ドラゴンフルーツ、人参葉、赤唐辛子

 

玉子を流し込んでいただくのもとても美味しかったです。

 

栗きんとん茶巾しぼり

 

 

男前の大将は早口でお料理の説明やお話をして下さいました。

とても感じよくて好感が持て季節の食材で美味しく楽しませていただきました。

また絶対行きたいお店です。

 

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報:   http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/260025

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何でやねん・・・

2016-10-11 | 思いのまま

今まで生きて来て滅多に無い種類の

今日、思わず言ったセリフ。

 

我が家のトイレの蓋は絶妙のタイミングで開く。

そのまま出れば知らんうちに閉まっている。

当たり前のように。

 

今日、

いつものようにトイレに

座ったら

蓋の上だった。

 

何でやねん。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年前の今日皆既月食だったんだ~。

2016-10-08 | 思いのまま

皆既月食。

 

2年前の今日皆既月食だったんだ~。

 

月全体が地球の影に入り

赤い月になった。

光の不思議です。

 

部屋の中から手持ちのコンデジ撮影。

上手く撮れなくて

悔しかった。

 

今なら

もう少し上手く撮れるんじゃ無いかな。

三脚にのせてISOを上げてみたりして・・・

対して変わら無いかも知れないけれど

考えて撮る努力はすると思う。

これは進歩だよね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瑞饋祭 ーずいきまつりー

2016-10-04 | その他

瑞饋祭 ーずいきまつりー

10月1日(土)~5日(水)

北野天満宮は菅原道真公をご祭神としておまつりされています。

http://kitanotenmangu.or.jp/

 

北野の神を 10月1日から10月4日まで西ノ京の御旅所へお迎えして

ずいきで作られた「ずいき御輿」を奉り、本年の収穫に感謝の誠心を捧げます。

 

10月1日には午前9時半から鳳輦(ほうれん)に[御霊]を移す出御祭

10月4日午前10時御旅所で出御祭

午後1時出御

牛に曳かれた御羽車も加わり祭礼の行列が氏子区内を巡行して午後4時半頃本社に還御、

午後5時還幸祭が行われる。

 

 

牛に曳かれた御羽車

 

 

上手く撮影場所を確保出来なかったし

その上

ずいき神輿はコースが違うので写真は撮れていません。

ちゃんとお見せ出来ないのが残念です。

 

瑞饋祭の時はいつも鯖寿司を食べます。

母さんの食欲が無いので今年は止めておこうかと思いましたが

やっぱり頂きました。

     

 

我が家のお寿司はやっぱり花登です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆ、指が!

2016-10-03 | 思いのまま

ギタリストとしては致命傷。

 

ある日

左手で拳を作って開いたら

小指が伸びない。

伸ばそうとしたら伸びる。

大した痛みは無い。

だけど

違和感。

カクカクする。

動きが遅れる。

これは

ギタリストとしたら致命傷。

 

 

あー良かった!

ギタリストじゃ無くて。

 

♪ ちゃん、ちゃん。♪♬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なカップ&ソーサー

2016-10-02 | 思いのまま

パソコン教室で知り合ったお友達のおウチで

素敵なティータイムさせて頂きました。

カップは大好きなイギリスのウェッジウッドの

ワイルドストロベリー柄のカップ&ソーサー

 

ケーキはバイカル

ウェッジウッドのカップ&ソーサー 

ワイルドストロベリー柄は特に大好きです。

バイカルのケーキもとても美味しくお気に入りです。

 

楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

私なら

高級なカップは飾っておいて

お茶をお出しするなんて出来ませんわ。

 

   +++++++++++

 

数年前に職場で勤続のお御祝いにウェッジウッドの

ドームクロック(ワイルドストロベリー柄)を頂きました。

大好きなウェッジウッド。

特に好きな可愛いワイルドストロベリー柄。

嬉しかったなー。

今でも共に時を刻んでいます。

大切にしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする