12月11日、12日の週末は、彼の誕生日を祝って、プチ旅行でした。
といっても、目的は観光とかではなく、おいしい食事
一人12,600円の、フレンチを食べに行きました。今回行ったのが北島亭(食べログにつながります)。フレンチの巨匠らしいです。
賛否両論ありますが、味は本当に抜群。ただ、私も彼も苦手な食材が多いのが残念なところです。
本当はもっとマメに行って常連になりたいとこですが、さすがに特別な時しか行けませんね。
ちなみに、まだ2年目ですが、私たちは彼の誕生日にこのお店という定番になりそうです。
彼と付き合い始めてそろそろ1年半、だんだん「定番」が増えていくのがとても楽しいです。
今回は夜に重きをおいていたので、お昼は少なめにと思って、お弁当を作りました。そしてまた写真を忘れました(涙)
メニューは、韓国風ちらしずし的なもの(キムチご飯、ゴマごはん、ナムル、韓国海苔、焼き肉味のそぼろを重ねたもの)、味付けたまご、豚ヒレ肉のカラアゲ、温野菜サラダ、つくね、カニカマのキャベツ巻き。電車の中で飲みたかったので、ちょっとおつまみ風のお弁当にしてみました。なったかどうかは不明。私が缶ビール、彼が缶チューハイを一本ずつ飲んで、ちょっと寝て、あっという間に東京です。
このごろ電車デートもちょっと楽しい。普通車グリーン席のおかげですね。
で、肝心のディナー。去年までは自分たちで選べるのは、5品からのコース(冷前菜×2、温前菜、魚料理、肉料理)しかなかったんですが、今年は4品のコースが出来ていました。
去年おなかいっぱいで死にそうになった私たちは迷わず4品に。
冷前菜は各々選べるので、ウニのゼリー寄せとアスパラガスとズワイガニのシャルロット風。温前菜はテーブルごとに一緒のものということで、フォアグラのポワレ。お魚は金目鯛のポワレ。お肉はA5ランクのイチボ肉のステーキ。
どれもこれもとってもおいしくて、大満足でした。ワインもおいしかった~♪
で、お宿はちょっと安心価格のビジネスホテル。コンビニでお菓子とお酒を買って帰りました。
次の日は、彼が秋葉原の「GUNDAM CAFE」に行きたいというので、そちらに。ちょうどお昼時だったので、お昼を食べることにしたんですが……。見事にまずかった。おいしくないんじゃなく、まずい。まいりました(笑)
なので夜は地元に帰って、おいしいラーメンを食べに行きました。
A級グルメもB級グルメも楽しんだプチ旅行でした。
といっても、目的は観光とかではなく、おいしい食事
一人12,600円の、フレンチを食べに行きました。今回行ったのが北島亭(食べログにつながります)。フレンチの巨匠らしいです。
賛否両論ありますが、味は本当に抜群。ただ、私も彼も苦手な食材が多いのが残念なところです。
本当はもっとマメに行って常連になりたいとこですが、さすがに特別な時しか行けませんね。
ちなみに、まだ2年目ですが、私たちは彼の誕生日にこのお店という定番になりそうです。
彼と付き合い始めてそろそろ1年半、だんだん「定番」が増えていくのがとても楽しいです。
今回は夜に重きをおいていたので、お昼は少なめにと思って、お弁当を作りました。そしてまた写真を忘れました(涙)
メニューは、韓国風ちらしずし的なもの(キムチご飯、ゴマごはん、ナムル、韓国海苔、焼き肉味のそぼろを重ねたもの)、味付けたまご、豚ヒレ肉のカラアゲ、温野菜サラダ、つくね、カニカマのキャベツ巻き。電車の中で飲みたかったので、ちょっとおつまみ風のお弁当にしてみました。なったかどうかは不明。私が缶ビール、彼が缶チューハイを一本ずつ飲んで、ちょっと寝て、あっという間に東京です。
このごろ電車デートもちょっと楽しい。普通車グリーン席のおかげですね。
で、肝心のディナー。去年までは自分たちで選べるのは、5品からのコース(冷前菜×2、温前菜、魚料理、肉料理)しかなかったんですが、今年は4品のコースが出来ていました。
去年おなかいっぱいで死にそうになった私たちは迷わず4品に。
冷前菜は各々選べるので、ウニのゼリー寄せとアスパラガスとズワイガニのシャルロット風。温前菜はテーブルごとに一緒のものということで、フォアグラのポワレ。お魚は金目鯛のポワレ。お肉はA5ランクのイチボ肉のステーキ。
どれもこれもとってもおいしくて、大満足でした。ワインもおいしかった~♪
で、お宿はちょっと安心価格のビジネスホテル。コンビニでお菓子とお酒を買って帰りました。
次の日は、彼が秋葉原の「GUNDAM CAFE」に行きたいというので、そちらに。ちょうどお昼時だったので、お昼を食べることにしたんですが……。見事にまずかった。おいしくないんじゃなく、まずい。まいりました(笑)
なので夜は地元に帰って、おいしいラーメンを食べに行きました。
A級グルメもB級グルメも楽しんだプチ旅行でした。