三児ママみゆの節約貯金・住宅ローン返済ブログ

2019年7月、とうとう三児のママになりました!貯金に運用に繰上げ返済、子育て、ワーママ生活などなど、色々綴ります!

作りおきとお弁当(自分の分)

2018-02-17 10:23:46 | 節約
 久しぶりにアップできます。作りおきです。




 <メニュー>
・春雨サラダ
・ひじき煮
・ゆで鶏と花椒ダレ
・鶏マヨ
・もやしとほうれん草のおひたし
・キャロットラペ
・野菜スープ
・クリームシチュー
・茹でブロッコリー(写真なし)
・ひじきとミックスビーンズのサラダ(写真なし)
・ゆでほうれん草(写真なし)

それにしても写真が下手くそですねorz
もっと修行しますorz

 今回は、週明けの仕事の後、子供と私が病院に行く予定があったので、その日の夕食用にクリームシチューを。
 そしてシチューに使った胸肉は二枚入りを買ったので、もう一枚をゆで鶏と鶏マヨに派生しています。
 ゆで鶏の茹で汁は、翌日朝の野菜スープに流用。皮+半端な身は、ひじき煮に加えました。
 今回の作り置きは、買い物・食材のリサイクルもうまく出来たのではないかと思います。
 ちなみに、ひじきと豆のサラダは、最近おつまみとして食べるのにハマっていて、残りませんでした。
 ゆで野菜はただ単に撮るのを忘れました!

 そしてこちらが私のお弁当。
旦那ちゃんのお弁当は、ビジネスバッグ対応の、スリムタイプです。しかし、彼の出発が早いので撮る暇がありません。

火曜日

もやしとほうれん草のおひたし/ひじき煮/たれづけからあげ(冷)/コロッケ(夕飯の残り)/鶏マヨ(かな?)

水曜日

ひじき煮/春雨サラダ(+冷凍作りおきの薄焼き卵)/明太子スパ(冷)/あじのさんが焼き(焼くだけのやつ)/たれづけからあげ(冷)

木曜日

もやしとほうれん草のおひたし/ひじき煮/鶏マヨ+ブロッコリー/揚げ餃子(夕飯の残りの焼き餃子を揚げ直し)/エビチリ

金曜日

春雨サラダ/ひじき煮/きのこハンバーグ(先週の冷凍作りおき)/からあげ(冷)

土曜日

春雨サラダ/ほうれん草のソテー(朝食の残り)/からあげ(冷)/きのこハンバーグ(同上)

 反省点は、お魚類の少なさと、バリエーションの乏しさかな…。
(あと写真のダメさ加減orz)

 そして、詰め方をもっと工夫したいのですがなかなか。
 このお弁当箱、苦手です。四角くて、深い。おかずの量が難しい。
旦那ちゃんとお揃いで買ったんですが、彼はさっさと違うのにしてしまったし、私もそろそろ新しいのを買おうかなぁ~

↓今月も頑張る主婦みゆに、激励お願いします!

節約・貯蓄ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


↓良かったら登録いかがですか?





マクロミルへ登録