今週は研修や外食などで私がお弁当がいらない日が二日あったので、少し少なめ。
あと、ちょっと疲れてたので、日を分けて作りました。
<メニュー>
・オクラとピーマンの焼きびたし
・小松菜とのりのナムル
・ゆでブロッコリー
・ほうれん草のおひたし
・なすとピーマンの揚げ浸し
・切り干し大根
・ゆで卵/味玉
以上一枚目
・大根と鶏手羽の煮物
・カボチャサラダ/カボチャのポタージュ(コンソメで煮るところまで)
・ゆでほうれん草(写真なし)
・カレー(写真なし)
ブロッコリーやカボチャ、ゆで卵は、お弁当というより朝ごはん用です。
あとは夕飯のメニューもちらほら。
家の近くのスーパーの冷凍食品セールの日が平日なので、それに合わせて平日一回、買い出しに行きます。
その日の夕飯はいつもパッと出せるものということで、作りおきしたものを使っています。今週はカレーでした。
カレーやシチューは、こどもたちも旦那ちゃんも大好きだし、サラダとゆで卵を添えれば完成なので、楽でいいです♪
そして、こどもたちは保育園の給食でバランスの取れた素晴らしい昼食を食べてくるので、大人も負けじとお弁当くらいは健康的に、と頑張っております。
月曜日(私はお弁当なし)
小松菜と海苔のナムル/卵焼き/からあげ(冷)/塩鮭/梅野沢菜ちりめん
火曜日
ほうれん草のおひたし/鶏手羽と大根の煮物/塩鮭/たれづけからあげ(冷)/ブロッコリーとタルタルのサラダ(旦那ちゃんのみ)/梅野沢菜ちりめん
水曜日
オクラとピーマンの焼きびたし/切り干し大根/味玉/たれづけからあげ(冷)/牛カルビマヨ(冷・旦那ちゃんのみ)/炊き込みご飯(冷凍しといたやつ)
木曜日
カジキのゴマ竜田揚げ(夕飯の残り)/豚こまの味噌焼き/切り干し大根/ほうれん草のおひたし/なすとピーマンの揚げ浸し
金曜日(私はry)
豚こまの味噌焼き(七味)/切り干し大根/お好み焼き(冷)/牛カルビマヨ(冷)/わさび昆布
今回は、スガさんの本より、ナムルと焼きびたし、豚こまの味噌焼き(週の後半に作ったため写真なし)を作ってみました。
焼きびたしは想像どおりの味でしたが、ナムルは予想より美味しくて、絶対リピしようと思っています。
味噌焼きはパパッと作ってしまって、ちょっと硬かったな、と思ったので、今度は自分なりに調味料の順などを研究するつもりです。
来週は、本を参考に、お魚系を作る予定です。以前、幽庵焼きを自分で作ったらとてもしょっぱかった…。スガさんのレシピに期待しています。
最近私がしきりに名前を出しているスガ様。昨今の作りおきブームの中、ご本が出版されているブロガーさんの一人です。
スガさんのサイトや本を読むようになったきっかけは、「まごわやさしい」です。
「ま」…豆類
「ご」…ゴマ
「わ」…わかめ・海藻類
「や」…野菜
「さ」…魚
「し」…しいたけ・きのこ類
「い」…いも類、こんにゃく類
これを基本に献立を立てると健康的ですよーっていうやつです。
一応、うちでは、夕飯とお弁当はこれを目指しています。
なかなか毎日というわけにはいかないのですが。
ちなみに、朝は弱いし忙しいし、うちはパン食なので、洋食だとこれは難しくて、朝は好きなものを好きなように食べています。
結構こってりです。トーストとグラタンとか、ハッシュポテトとか。
弟くんが野菜スープが大好きなので、週の半分は登場しますし、ブロッコリーなどの野菜も摂るようにはしていますが、甘いパンなんかも食べます。
で、主に夕飯の、日々の献立やメニューに迷って色々なページを見ているうちに、スガさんのサイトに行きつきました。
「まごわやさしい」で、作りおき。素晴らしい。
しかも、とても理論的でわかりやすい。素晴らしい。
そして、作ってみたものが、どれも美味しかった!素晴らしい!
それ以来、ファンです。
まだご本などは出ていない頃でしたが、本が出たらいいなぁ~しかもお弁当の。とずっと考えていました。嬉しいです。
他にも参考にさせていただくサイト様、ブロガー様もいらっしゃいますが、またの機会に。
↓今月も頑張る主婦みゆに、激励お願いします!
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あと、ちょっと疲れてたので、日を分けて作りました。
<メニュー>
・オクラとピーマンの焼きびたし
・小松菜とのりのナムル
・ゆでブロッコリー
・ほうれん草のおひたし
・なすとピーマンの揚げ浸し
・切り干し大根
・ゆで卵/味玉
以上一枚目
・大根と鶏手羽の煮物
・カボチャサラダ/カボチャのポタージュ(コンソメで煮るところまで)
・ゆでほうれん草(写真なし)
・カレー(写真なし)
ブロッコリーやカボチャ、ゆで卵は、お弁当というより朝ごはん用です。
あとは夕飯のメニューもちらほら。
家の近くのスーパーの冷凍食品セールの日が平日なので、それに合わせて平日一回、買い出しに行きます。
その日の夕飯はいつもパッと出せるものということで、作りおきしたものを使っています。今週はカレーでした。
カレーやシチューは、こどもたちも旦那ちゃんも大好きだし、サラダとゆで卵を添えれば完成なので、楽でいいです♪
そして、こどもたちは保育園の給食でバランスの取れた素晴らしい昼食を食べてくるので、大人も負けじとお弁当くらいは健康的に、と頑張っております。
月曜日(私はお弁当なし)
小松菜と海苔のナムル/卵焼き/からあげ(冷)/塩鮭/梅野沢菜ちりめん
火曜日
ほうれん草のおひたし/鶏手羽と大根の煮物/塩鮭/たれづけからあげ(冷)/ブロッコリーとタルタルのサラダ(旦那ちゃんのみ)/梅野沢菜ちりめん
水曜日
オクラとピーマンの焼きびたし/切り干し大根/味玉/たれづけからあげ(冷)/牛カルビマヨ(冷・旦那ちゃんのみ)/炊き込みご飯(冷凍しといたやつ)
木曜日
カジキのゴマ竜田揚げ(夕飯の残り)/豚こまの味噌焼き/切り干し大根/ほうれん草のおひたし/なすとピーマンの揚げ浸し
金曜日(私はry)
豚こまの味噌焼き(七味)/切り干し大根/お好み焼き(冷)/牛カルビマヨ(冷)/わさび昆布
今回は、スガさんの本より、ナムルと焼きびたし、豚こまの味噌焼き(週の後半に作ったため写真なし)を作ってみました。
焼きびたしは想像どおりの味でしたが、ナムルは予想より美味しくて、絶対リピしようと思っています。
味噌焼きはパパッと作ってしまって、ちょっと硬かったな、と思ったので、今度は自分なりに調味料の順などを研究するつもりです。
来週は、本を参考に、お魚系を作る予定です。以前、幽庵焼きを自分で作ったらとてもしょっぱかった…。スガさんのレシピに期待しています。
最近私がしきりに名前を出しているスガ様。昨今の作りおきブームの中、ご本が出版されているブロガーさんの一人です。
スガさんのサイトや本を読むようになったきっかけは、「まごわやさしい」です。
「ま」…豆類
「ご」…ゴマ
「わ」…わかめ・海藻類
「や」…野菜
「さ」…魚
「し」…しいたけ・きのこ類
「い」…いも類、こんにゃく類
これを基本に献立を立てると健康的ですよーっていうやつです。
一応、うちでは、夕飯とお弁当はこれを目指しています。
なかなか毎日というわけにはいかないのですが。
ちなみに、朝は弱いし忙しいし、うちはパン食なので、洋食だとこれは難しくて、朝は好きなものを好きなように食べています。
結構こってりです。トーストとグラタンとか、ハッシュポテトとか。
弟くんが野菜スープが大好きなので、週の半分は登場しますし、ブロッコリーなどの野菜も摂るようにはしていますが、甘いパンなんかも食べます。
で、主に夕飯の、日々の献立やメニューに迷って色々なページを見ているうちに、スガさんのサイトに行きつきました。
「まごわやさしい」で、作りおき。素晴らしい。
しかも、とても理論的でわかりやすい。素晴らしい。
そして、作ってみたものが、どれも美味しかった!素晴らしい!
それ以来、ファンです。
まだご本などは出ていない頃でしたが、本が出たらいいなぁ~しかもお弁当の。とずっと考えていました。嬉しいです。
他にも参考にさせていただくサイト様、ブロガー様もいらっしゃいますが、またの機会に。
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