今週の作りおきは、お酒を飲みながらノッてしまい、タッパーが足りなくなる事態に。
先週のなかばなどに茹でたブロッコリーや、汁物の残りもあったりしたので、冷蔵庫がパンパンになりました。
そのわりにはお夕飯は普通に作るはめになったような。
これの他に、週のなかばに、夕飯用におでんを仕込みました。
画像は撮り忘れた~
<メニュー>
・クリームシチュー
・さつまいものレモン煮
・鶏つくね(塩ダレ)
・鶏つくねの大葉サンド(甘辛だれ)
・鶏マヨ
・もやしのピリ辛中華和え
・春菊の香りだし浸し
・ツナとコーンのコールスローサラダ
・味玉
・もやしとほうれん草の速攻おひたし
・豚ヒレのしょうが醤油漬け(写真なし)
夕飯作りおきはまたクリームシチューです。本当は、カレーにしようと思いましたが、お肉を買いそびれました。
どちらもみんな大好きなので、お助けメニューなんですよねー。
もう少し下の子が食べるようになってきたら、一回り大きい煮込み鍋を買い足したいです。せめて2食食べたいよね…。今もギリギリ2食、いけるかどうかです。
今回は、メインぽいものでつくね、副菜系で香りだしびたしとさつまいものレモン煮、もやしの中華和えが新作。
どれもまたスガ様のレシピです。
つくねは大葉もねぎも入れたので、爽やかで美味しかった!塩ダレも、ゴマ油が効いていて、冷めてもおいしい。
さつまいもは、あまり甘いおいもではなかったので、甘み多めで作っています。うちの男子ーズに大ヒットでした。
もやしも、辛くてアクセントになって美味しかった。塩ダレつくねとともに、作りたてをビールとともに食してしまいました。
でも、お弁当としてはちょっと辛すぎたかなあ。今度はめんつゆ多め、豆板醤少なめで作ってみます。
月曜日
もやしのピリ辛中華和え/豆腐ステーキ(夕飯の残り)/鶏つくね(塩ダレ)/味玉/コロッケ(夕飯のついでに揚げ)/おかずなめたけ(私)、わさび昆布(旦那)
火曜日
鶏つくね(甘辛)/さつまいものレモン煮/もやしとほうれん草のわさびおひたし/鶏からあげ(冷)/鶏マヨ+ブロッコリー/おかずなめたけ(私)、梅野沢菜ちりめん(旦那)
水曜日(写真撮り忘れ)
もやしのピリ辛中華和え/やきそば(冷)/鶏つくね(塩だれ)/鶏マヨ/さつまいものレモン煮/おかずなめたけ(私)、わさび昆布(旦那)
木曜日
もやしとほうれん草の速攻おひたし(かつおぶし)/鶏つくね(甘辛だれ)/からあげ/春巻き(冷)/さつまいものレモン煮/梅野沢菜ちりめん
金曜日
春菊の香りだしびたし/ヒレかつ(夕飯の残り)/からあげ(冷)/おでん(夕飯の残り、卵、はんぺん、魚河岸揚げ)/わさび昆布
土曜日(特別メニュー)
鍋焼きうどん(白菜、小松菜、ねぎ、わかめ、卵をプラス)/ミニおにぎり
今週は土曜日までフルに仕事があって疲れた…。
しかもゆうべから、弟くんが久しぶりに発熱中です。
インフルじゃないといいんだけど、熱が高いので心配です…。明日日曜日だし。
来週は、弟くんの用事と、園が卒園式のための休園(=仕事休み)や早上がりで少なめお弁当のため、明日の作りおきはお休み予定。
まあ、楽するために少しは作るかな。
もしかしたら週半ばに何か作るかな?
でも、そもそも弟くんがインフルだと、旦那ちゃんも私も出勤停止なうえ、用事も延期になってしまう。
どうなることやら。
しかし、そろそろお弁当ブログになってしまいそうなので、買い物の中身とか、金額とか、マネー系の記事もアップせねば…。
頑張りましょ。
今回も長い記事を読んでいただいてありがとうございました!
↓今月も頑張る主婦みゆに、激励お願いします!
節約・貯蓄ランキング
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?
先週のなかばなどに茹でたブロッコリーや、汁物の残りもあったりしたので、冷蔵庫がパンパンになりました。
そのわりにはお夕飯は普通に作るはめになったような。
これの他に、週のなかばに、夕飯用におでんを仕込みました。
画像は撮り忘れた~
<メニュー>
・クリームシチュー
・さつまいものレモン煮
・鶏つくね(塩ダレ)
・鶏つくねの大葉サンド(甘辛だれ)
・鶏マヨ
・もやしのピリ辛中華和え
・春菊の香りだし浸し
・ツナとコーンのコールスローサラダ
・味玉
・もやしとほうれん草の速攻おひたし
・豚ヒレのしょうが醤油漬け(写真なし)
夕飯作りおきはまたクリームシチューです。本当は、カレーにしようと思いましたが、お肉を買いそびれました。
どちらもみんな大好きなので、お助けメニューなんですよねー。
もう少し下の子が食べるようになってきたら、一回り大きい煮込み鍋を買い足したいです。せめて2食食べたいよね…。今もギリギリ2食、いけるかどうかです。
今回は、メインぽいものでつくね、副菜系で香りだしびたしとさつまいものレモン煮、もやしの中華和えが新作。
どれもまたスガ様のレシピです。
つくねは大葉もねぎも入れたので、爽やかで美味しかった!塩ダレも、ゴマ油が効いていて、冷めてもおいしい。
さつまいもは、あまり甘いおいもではなかったので、甘み多めで作っています。うちの男子ーズに大ヒットでした。
もやしも、辛くてアクセントになって美味しかった。塩ダレつくねとともに、作りたてをビールとともに食してしまいました。
でも、お弁当としてはちょっと辛すぎたかなあ。今度はめんつゆ多め、豆板醤少なめで作ってみます。
月曜日
もやしのピリ辛中華和え/豆腐ステーキ(夕飯の残り)/鶏つくね(塩ダレ)/味玉/コロッケ(夕飯のついでに揚げ)/おかずなめたけ(私)、わさび昆布(旦那)
火曜日
鶏つくね(甘辛)/さつまいものレモン煮/もやしとほうれん草のわさびおひたし/鶏からあげ(冷)/鶏マヨ+ブロッコリー/おかずなめたけ(私)、梅野沢菜ちりめん(旦那)
水曜日(写真撮り忘れ)
もやしのピリ辛中華和え/やきそば(冷)/鶏つくね(塩だれ)/鶏マヨ/さつまいものレモン煮/おかずなめたけ(私)、わさび昆布(旦那)
木曜日
もやしとほうれん草の速攻おひたし(かつおぶし)/鶏つくね(甘辛だれ)/からあげ/春巻き(冷)/さつまいものレモン煮/梅野沢菜ちりめん
金曜日
春菊の香りだしびたし/ヒレかつ(夕飯の残り)/からあげ(冷)/おでん(夕飯の残り、卵、はんぺん、魚河岸揚げ)/わさび昆布
土曜日(特別メニュー)
鍋焼きうどん(白菜、小松菜、ねぎ、わかめ、卵をプラス)/ミニおにぎり
今週は土曜日までフルに仕事があって疲れた…。
しかもゆうべから、弟くんが久しぶりに発熱中です。
インフルじゃないといいんだけど、熱が高いので心配です…。明日日曜日だし。
来週は、弟くんの用事と、園が卒園式のための休園(=仕事休み)や早上がりで少なめお弁当のため、明日の作りおきはお休み予定。
まあ、楽するために少しは作るかな。
もしかしたら週半ばに何か作るかな?
でも、そもそも弟くんがインフルだと、旦那ちゃんも私も出勤停止なうえ、用事も延期になってしまう。
どうなることやら。
しかし、そろそろお弁当ブログになってしまいそうなので、買い物の中身とか、金額とか、マネー系の記事もアップせねば…。
頑張りましょ。
今回も長い記事を読んでいただいてありがとうございました!
↓今月も頑張る主婦みゆに、激励お願いします!
節約・貯蓄ランキング
にほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?