三児ママみゆの節約貯金・住宅ローン返済ブログ

2019年7月、とうとう三児のママになりました!貯金に運用に繰上げ返済、子育て、ワーママ生活などなど、色々綴ります!

常備菜&お弁当のおかず作りおき

2016-04-02 09:05:31 | 節約
最近体調が良いので、徐々に家事が以前のペースで出来るようになってきました。
なので、この機に、ぐだぐだになっていたお弁当のおかずを、また手作り品に戻すべく、頑張っております。

 まず作ったのは、お初のレシピ。
にんじんとニラのツナ炒め


 てんきち母ちゃんこと、井上かなえさんのレシピです。
ごま油&すりごまが効いていて、にんじんの歯ごたえと甘みがおいしい!
ニラの風味もいい。
そうめんも加えて、そうめんチャンプルーとかにしてもおいしそう。

写真では、材料がどれも中途半端な量しかなかったので、レシピの約半量で作りました。
朝ごはん、お弁当に使う予定。

 そして、なすとスナップえんどうの揚げ浸し(画像なし。どっかいった!)

こちらは素揚げしたなすと茹でたスナップえんどうをめんつゆに浸けるだけ。いつもはピーマンやししとうで作りますが、どちらもなかった&春なのでスナップえんどうで。
スナップえんどうは、本当は色味を生かすために白だしに浸けた方がいいかもしれませんね。
こちらもお弁当に。あとは朝ごはんにも使います。

切り干し大根の煮物

母から、親戚宅で作った切り干し大根をたくさんもらったので、半分を煮物に。にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、ささみ、具沢山です。
もう半分は、あとできゅうりとあわせてサラダで食べます!
しいたけももらいものです。半干しなので、濃厚なおだしが出ました。 
お夕飯や朝ごはん、お弁当にも。煮物系は、うちはすぐ飽きてしまうので、自家製冷食にもしました。

 お次は、豚こまのから揚げ。
 おしょうゆ、お酒、おろししょうがに漬けたお肉を、漬け汁ごと小麦粉で和えて揚げ焼き。
 お醤油味がほんのり付いた衣がポイントかなあ。

朝揚げ焼きしたやつ
片方のタッパーはこのまま冷凍。使う前日に冷蔵庫に出しておいて、翌朝同じように焼きます。
 これは実家の母直伝のレシピ(というほど大層なもんじゃないけど)で、元は豚ヒレで作るレシピだったのですが、節約を考えて、豚コマで。
 半額ヒレ肉が手に入ったときは、ここぞとばかりに作ります!ヒレでもコマでも、ごはんが進む、地味だけどおいしいおかずです。


 お次は朝ごはん用。
 ピングレの蜂蜜砂糖漬け&キウイ(切っただけ)。

ピングレは、旦那ちゃんと水曜どうでしょうClassic(録画)を見ながら、お皿とタッパーを持って行って、皮をむきむき。
 笑いながらかんきつ類食べると(何で食べてんの)、顎下リンパ節が痛いよね!(笑)

 息子ちゃんに毎朝フルーツを出しています。ちょっと目先の変わったものをと思い、グレープフルーツを少し甘くしてみました。
ちなみに、旦那ちゃんは出勤が私より早いので、フルーツまでたどり着かず(私の手際が…)…。私は食べる時間がない&おなかいっぱいになってしまうので、タッパーにヨーグルトと詰めて、職場で食べてます。

うちの朝ごはんは、パン食が多かったのですが、最近息子ちゃんがパンをあまり食べてくれません。
なので、手間のかかる和食のおかずを頑張って作りおきしました。
本当はパン食でも作りおきしたいな。
これから色々レシピを調べてみます。
メニューもいつも同じようなもの(目玉焼orスクランブルエッグ、ハムかベーコン、サラダ、野菜スープ、野菜のポタージュやミネストローネなど…)なので、少し目先の変わったものを出してみたい。
野菜のたっぷり摂れるサンドイッチとか、夏に向けて冷たいポタージュとか作ってみたいなあ。

さて、いきなり何でこんなに頑張ってるかというと。
2日連続で、お夕飯外食しちゃったから❤ヽ(・∀・)ノ
…アレ?このブログ、何ブログだっけ??という感じですねorz
でもでも、2日目は旦那ちゃんがおこづかいから奢ってくれたのです!
旦那ちゃんありがと~!

 ちょうど週末だし、今日はお仕事だけどとっても暇な日なので、作り置きレシピを調べてお買いもの計画を立てよう。
 三日坊主にならぬよう、この後も頑張りまーす!



↓ダメ主婦脱却に、激励お願いします!
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
↓良かったら登録いかがですか?





マクロミルへ登録




最新の画像もっと見る

コメントを投稿