昨日掘り上げた生姜の一部を生姜糖にしました。
生姜は薄くスライスして、3分ほど茹でます。
1,生姜300グラム、砂糖は200グラムです。
2,生姜をザルに上げて水分を切り、フライパンに砂糖と生姜を入れ焦げないように混ぜ続けます。
3,暫くすると砂糖がかたまり始めて箸で混ぜるとカサカサ音がし始めます。
4,ベタベタが無くなりカラカラになったらクッキングペーパーの上に広げて干して、・・出来上がりです!
昨日掘り上げた生姜の一部を生姜糖にしました。
生姜は薄くスライスして、3分ほど茹でます。
1,生姜300グラム、砂糖は200グラムです。
2,生姜をザルに上げて水分を切り、フライパンに砂糖と生姜を入れ焦げないように混ぜ続けます。
3,暫くすると砂糖がかたまり始めて箸で混ぜるとカサカサ音がし始めます。
4,ベタベタが無くなりカラカラになったらクッキングペーパーの上に広げて干して、・・出来上がりです!
曇り空ですが、ムシムシします。
昨日、ゴーヤを沢山収穫したので・・午前中かかって佃煮を作りました。
食べきれない量です!冷凍にするほどでも無いし・・お友達に配ろうと思いましたが煎り胡麻が無いので明日にします。やはり、美味しそうに見えないとね!
ケイトウの花が咲きましたが、花より赤い軸と葉が綺麗です。
昨日の夕方は久しぶりの夕立でした!
お陰で不快な蒸し暑い気温が下がって昨夜はよく眠れました。
今はヒラが良く釣れるそうです、大きな50㎝もあるヒラが三匹も届きました。
小骨がおおい魚なので5ミリ幅ぐらいの骨切りの下処理がいります。
塩焼きか又は甘醤油の付け焼きなどで食べます。
冷凍庫に溜めていたブラックベリーの実をジャムにしました。
種がブツブツと気になるのでザルでこしてから煮詰めます。
きょうは、ジャム作りで一日が終わりました!!う~~ん何て事でしょう。
潮の良い日は釣りに出かける友人が、小アジを沢山持ってきてくれました。
余りにも小さいので頭と腹を除いて唐揚げにしました。
冷えたビールに添えて・・・
骨はさわりません、丸ごと頂きました。
湿度が高いですね・・肌がベタベタします!
昨日たっぷり降った雨が・・太陽に暖まって水蒸気になって行きます!
キュウリが少し溜まったので、今回は辛子漬けにしました。
辛子の量が難しいです、多すぎると鼻がツーンとするし・・足りないと美味しくないですね。
歯触りポリポリです。
きょうは、もの凄く暑いです!!
「危険な暑さ」です、外は目が舞いそうでクラクラします。
昨日は群馬県のどこだったか?は40度を越えたそうです、恐ろしい事が起きなければ良いのですが・・
菜園のキュウリが沢山取れ始めました!
大量消費にはキュウチャン漬けがよいですね、10本ほど作りました。
釣りが趣味の人から又・・シログジとニベが届きました。
きょうは、からりと晴れて程よい風もあるのでグジは開いて薄塩をして干しました。
ニベは三枚におろしてフライ用に切り、冷凍庫へ・・・
きょうは、午後からしっかり雨が降っています。
午前中は、ハーデンベルギアの花後の切り戻しをして、ブラックベリーを誘引して、ブドウの棚を手直しして・・・
菊芋が芽を出しています、残っている菊芋もこの時期にはスが入りカスカスです、良いところだけスライスして水煮の大豆と一緒に煮ました。
雨降りだったので、やっと菊芋の仕事が終わりました!
吹屋のお土産に貰った「吹屋の紅だるま」・・私はしらなかったのですが辛い物好きの人は美味しいそうです。
高梁市の吹屋は赤いベンガラで有名です、その赤繋がりでしょうか吹屋産の唐辛子を使っているそうです。
柚子の香りたつ「赤い柚子胡椒」でした。
きょうも寒いです、寒の戻りですね!
午後から雨になりました。
イタリアンパセリが繁茂して使い切れないので振りかけにしてみました。
洗って一日干して、しんなりと水分が無くなった状態でレンジ500ワットで何度か様子を見ながら計三分ぐらいチンしてみました。
袋の中に入れてモミモミしたらきれいに崩れました・・まるで青海苔のようです!
パスタ等に振りかけたら良いと思います。
香りも良いし使えそうですよ!
瀬戸内で桜の咲く頃に取れる鯛です。
釣りが趣味の人から大きな鯛が届きました!・・6匹も釣ったそうです。
今夜はお刺身で頂きましょう、カルパッチョでも良いかな?
大きな鯛でした、計ったら46㎝もあります。
朝から雨が降って、きょうも寒いです。
オリーブオイルでこんがりとハンペンを両面焼きました。
中まで暖まるとできあがりです、簡単ですがおつまみに良いです。
おいしいですよ。
庭のメダカの水槽は凍って、冷たい朝でしたが・・風が無いのでお日様が出ると暖かく感じます。
菊芋を千切りにしてキンピラにしてみました。
お味は出汁醤油です、仕上げにごま油と煎り胡麻を入れて香ばしく仕上げました。
菊芋ってよーく火を通すとモッチリします、さっと短時間に仕上げるとシャキシャキした食感です。
老化防止に良いと聞いたので頑張って食べていますが全く効き目は無い??ですね!
今朝は雨が降つていましたが午後には止み・・急に凄く寒くなりました!
風も出てきたので体感温度はメチャ寒いです!
昨日畑から掘って帰った菊芋を昆布とシイタケを入れて煮ました。
お茶請けになるくらいの薄味ですから直ぐに食べてしまいます。