久しぶりに親友が訪ねてくれました。
来年の手作りカレンダーを貰い、今年一年の早かった事に驚いています。
パソコンがどんどん上達して行く友に比べて私はマンネリです。
庭の掃除に明け暮れています・・・
枯れ葉の下から可愛いキノコが現れると嬉しい!このキノコ美味しそうに見えるけれど・・・
マツタケとか生えてこないかしら・・赤松が無いのに生えるわけ無いよ!
季節ですね!大根をたくさん貰いました。
食べきれ無いのでべっタラ風即席漬けです、塩、砂糖、酢の中に一晩漬け置くだけで水が上まで上がります、薄味なのでお茶うけにもなります。
沢庵独特のえも言えない匂いが台所に充満して困りますから、フタをして外の物置に起きます。
私、老齢になってからは身だしなみに気を使わなくなりました。
人間が時々奇麗に顔を拭いてくれます。今朝は写真を撮るらしく念入りに拭いてくれましたが、拭かれるのは嫌いなので機嫌が悪くなって可愛い顔に写らなかった・・・ま!いいか・・
木綿の生地が面白い風合いになります。
思い通りに出来たり出来なかったり・・・出来あがるまで分からない所が面白いのかも・・・
ハギレで作るコサージュ・・・・・買った物は花芯のペップだけです。
これは無地の薄い木綿地を5弁の花型に切って水の中でクシャクシャにもみ洗いして濃い洗濯のりで仕上げます。干す時もクシャクシャのまま干す方が面白い作品になります。
切り離したままの花びらは周りがほつれて面白いl風合いです。
甘柿の堅いのを選んで、1センチ位にスライスして種を抜いて干しカゴに並べました。
去年は丸ごと干しましたが、今年はチップにしてみました・・・お天気が良いので早く乾き、見る見るうちにカサが減ってゆきます、何処まで干せばよいのか分かりませんが、甘柿ですからどの状態でも食べられます。
冨有柿を収穫しました、全部は取れませんが手の届く所はおおかた取りました。
大きくて美味しそうなのは知人に配って後は輪切りにしてドライフルーツにしてみます。
青空に映えるオレンジ色の柿の実は美しいです、スズメさん用に沢山残しておきました・・・
植えた場所が良かったのか立派な生姜が採れました
去年の失敗を踏まえて今年は植え付け前に堆肥をどっさり入れて肥えた土に植えたのが良かったのでしょう。多過ぎるのでお隣、魚屋さん、友人等に配ってきました。
保存は冷凍が一番長持ちします、スライス、すりおろしなどにして冷凍庫に一年分出来たようです。甘酢漬けも少し作りました。
2日続きの雨でした、洗濯バサミ猫を又作りました。
テレビの前で、相撲を見ながらひたすら綿を詰めるだけです。
簡単に出来て可愛いのです。
レース地のハギレでコサージュ作りました。
作っている時は楽しいのですが、さて・・どう使うと面白いのかわらりません、カジュアルな作品なので帽子とかバッグとかに飾る・・ですかね。
青虫の被害で穴だらけになっていた白菜が何とか結球して来ました・・・
今年の11月は暖かい日が多くて紋白蝶や紋黄蝶が飛んでいるので、まだまだ油断できません。
藤棚を剪定していたら、お隣の奥さんから手作りのパンが届きました。
焼きたての香りがたまりません。
ちょうどお昼だったのでホカホカパンで昼食です。
クルミとレーズンが入っていてお~いしい!!