小さい脇芽をもらって植えていたのが上手く根づいて今年は花を二輪咲かせました。
昔は知らなかったアジサイですが、とっても奇麗です。
確かに葉が柏の葉に似ていますね。
食べた後に残ったラッキョウ酢の使い道ですが・・・
捨てるにはもったいないので、鶏手羽元をフライパンで焼き色を付けた後に鍋に並べてラッキョウ酢をヒタヒタに入れ煮ます。
煮ると酢はまろやかに、肉はホロホロで美味しい煮物ができました・・・
調味料は何も入れません、味付けはラッキョウ酢だけです。とっても簡単ですが、絶品のおかずができました・・・
イメージして植えるのですが、今回はいまいちかな~~
紫色のクロホウシがもう少し大きくなった方が良いかも。
丸いグリーンネックレスが可愛いですね・・・
コハダ、ツナシ、コノシロ・・名前は色々呼ばれていますが、児島はツナシです。
釣りに行くと良く釣れる魚です、小骨が多いので酢で〆るか骨切りをして醤油と砂糖のタレでつけ焼きにします。
きょうは、コハダ寿司が届いて美味しいサプライズです・・・
若い人はウエスト細いので、和服を着る時の補正下着が必需品です。
タオルを何枚も重ねて胴巻きを縫いました・・・こんなに厚くていいのかしら?頼まれ物です・・・
葉が枯れて来たので掘る時期です。2年目のラッキョウなので大きさは丁度良いですね・・・
沢山掘りました、大きいのを選りだして植え付け用の種につかいます。
後は茎と根を切りとって一晩塩漬けしてラッキョウ酢に漬け込みます。
今年の2月頃に挿し木で増やした多肉です、皆元気に根をだしています、かわいい鉢に寄せ植えしてみました・・・作っている工程が楽しいですね。
かわいい!自己満足!
5月とは思えない暑い日が続いて庭仕事はギブアップです・・・
久しぶりのソーイングです、裁断だけで置いていたエプロンをやっと仕上げました、好きなミシンは気分が落ち着いて保養日になりました。
ひっそりと咲いているシモツケです。
シモツケ草と似ていますが葉がちがいます、それにこれは木です。
五弁の小さい花が沢山集まって咲きますが目立たないのでうっかりすると花の時期が終わっていたりしてちょっと可哀そうです・・・・
お茶会の手伝いに行く友人の着付けです。
私は体調が悪いので行きませんから楽なものです・・朝の7時に着付けて彼女は車で倉敷に行きました。
裾のシワが気になるな~~
生きの良いイワシを買いました。
夕飯にフライで食べて、残りをみりん干しにしました・・・
ミリン、醤油、砂糖の中に手開きにしたイワシを漬けこみ数時間置く。
後はゴマを振りかけて干します・・・良いお天気で空気が乾燥しているので直ぐに乾いて美味しいのができました。
ホットケーキミックスを牛乳と卵でといて、ブランデー漬けのレーズンを混ぜ込んで炊飯器に流し込みスイッチONです。簡単な所が好きです。
三度目の種まきでやっと上手く行きました、今度こそはナメクジに食べられないように高い所に置いて気を付けました。
気温が高いので発芽が早いですね・・・
頼まれ物のシャツが全く出来ていません、秋まででよいからと言う期限がのんきな気分にしています。何とか一枚分裁断して、襟、見返し、カフス等に接着芯を貼りました。
後、二着分の裁断があります・・・庭仕事が続いて気分的に私のミシン仕事やる気スイッチが入りません!
困った・・・梅雨前の爽やかな日には庭に出ているのが一番ですね。