光沢のある白いニット地です。
直ぐに着られるTシャツを縫いました。
ブラックベリーの淡いピンクの花が咲き始めました、
植えっ放しですが・・・とっても丈夫です。
ひと月位かけて実が緑→赤→真っ黒になったら収穫時です。
きょうは昨日ほど暑くないです!
アジサイの蕾が大きくなってきました・・・
ガクアジサイはもう咲いています・・・梅雨も近いですね!
とっても簡単ですが美味しいです!
ゆで卵をむいて・・・ラップの上に味噌をスプーン一杯乗せその上に卵をチョコンと置きラップで照る照る坊主に包みます。
少し置くと卵から水分が出るのでモミモミして味噌を全体に行き渡らせます。
冷蔵庫で半日置くと写真のようになります。
今年は山椒が沢山の実を付けました。
今の時期だけです、醤油漬けにしようかと思い取りましたが、これだけ取ったら肩が痛くなって・・・ここまでです!
3回くらい茹でこぼして、水にさらし・・
好みの辛味まで何回か水を替えるそうです。
ヒメコバンソウが庭に沢山生えたので、草取りを兼ねて集めました。
陰干しすると色が変色しないで綺麗に乾きました。
これもリースの材料です!