今朝は雨が降つていましたが午後には止み・・急に凄く寒くなりました!
風も出てきたので体感温度はメチャ寒いです!
昨日畑から掘って帰った菊芋を昆布とシイタケを入れて煮ました。
お茶請けになるくらいの薄味ですから直ぐに食べてしまいます。
今朝は雨が降つていましたが午後には止み・・急に凄く寒くなりました!
風も出てきたので体感温度はメチャ寒いです!
昨日畑から掘って帰った菊芋を昆布とシイタケを入れて煮ました。
お茶請けになるくらいの薄味ですから直ぐに食べてしまいます。
朝・・柚子を刻んで柚子ジャムを作る予定でした。
刻んだまま来客でお昼過ぎに成ってしまいましたが、続きを夕方からやりました。
2回茹でこぼして30分くらい水でさらしてから同量の砂糖と絞り汁と種を茶袋に入れて一緒に煮ます。種を入れて煮るとトロミがついて良いジャムが出来ます。
今日はジャム作りで一日が終わりました・・一日がアッと言う間に過ぎてしまいます!
菊芋の効能・・
菊芋の中に含まれるイヌリンが糖尿病の人に良いのは知られています。
他に
血圧の上昇を抑える。
腸内環境を整える。
食後の血糖値の上昇を抑える。
調べてみると良い事ばかりです、これは使わないといけません・・
ブロ友さんから教わった甘辛菊芋を作ってみました。
綺麗に洗った菊芋に片栗粉をまぶして揚げて・・
甘辛ダレを絡めるだけです。
甘辛ダレは醤油、砂糖(又は蜂蜜)みりん、ごま油を熱して・・揚げた菊芋を投入し転がして出来上がりです。
皮はパリッ、中はネットリふんわり!
簡単、美味しい・・ビールのおつまみに最適でした!
菊芋・・・お天ぷらはとっても美味しいから家族にも好評です。
最近の味噌汁にはたいてい菊芋のスライスが入りますがクセが無いのでこれも良いです。
きょうは、焼いてみました・・フライパンに少量の油を敷いてとろ火で時間を掛けて焦げ目が付くまで焼きました、塩を振っただけの味ですが、外の皮はパリッと中はメットリとして、これも好評でした・・付け合わせに良いです。
半分掘り残していた生姜を全部掘りました。
くず生姜を千切りにして甘酢漬けにしました、残りはおろし生姜にして保存袋に入れ薄くのばして冷凍です。
必要な分量をパキッと欠き・・使います。
熱い甘酒にひとかけ入れて飲むと美味しいですね。
今年の生姜は不作です・・全くダメでした!
掘ってみたら小さいのでがっかりです!
大きいのを生姜糖にしてみました。
皮の付いたままスライスして4分ほど茹でてザルに空け同量の砂糖と一緒に煮ます。
フライパンでひたすらカキ混ぜて水分が無くなってカサカサと音がするくらいまで焦がさないようにまぜます。
それをクッキングペーパーの上に広げて2~3日干してカラカラに乾燥したら出来上がりです。
美味しい生姜糖が出来ますよ!
プチプチ食感の紫蘇の実です。
昨夜、夜なべをして穂ジソをしごいて実を外しました!
しらす干し、シイタケ、キクラゲ、を入れて美味しくしましたが・・日持ちはしないと思います。
味付けは出汁醤油とみりんです、最後にごま油をたしました。
お豆腐にトッピング、チャーハンの具に、おにぎりにも合います。
9月はアッと言う間に終わってしまいました。
今年も残り3ケ月です。
紫蘇の実が沢山採れました、チリメンジャコと合わせてプチプチ食感のふりかけを作ろうと思っています。
洗って水を切って穂からしごいて実をとります・・実をしごくだけでもひと仕事あります!!
きょうは晴れています!
絶好の草取り日ですが、暑くなると無理です。
ゴーヤを抜いてスッキリさせました、ツルを引っ張ると何個も出てきたので佃煮にしました。
我家流の薄味ですから日持ちはしないのですが、友人に配るので直ぐに消費できます。
醤油、砂糖、酒、酢を入れた鍋にゴーヤを入れて煮ます。
煮汁がなくなる頃に削り節、煎り胡麻、唐辛子又は一味を加えて出来上がりです。
釣り好きの男性からヒラが4匹も届きました。
小骨が多い魚なので骨切りをしないと骨が触ります!!
猛暑で食欲が無いので、とりあえず鱗を取り頭と腹を除き3匹は冷凍しました。
平(ヒラ)は味は良いけれど食べにくい魚ですね、コノシロの仲間なので酢魚にする人も多いです。
児島も梅雨空けです!今朝は朝日の眩しい良いお天気になりました。
昨日の体のだるさは解消されました、きょうはする事が山盛りですが多分半分も出来ないと思います。
ジャンボニンニクを炊飯器に入れて保温で3週間経ちました。
粒が大きいのでそれなりに日にちが掛かっていますが、水分が抜けて暈が減り色も黒くなってきました!
熟成が進むとネットリした食感になり甘くなります。
一つ試食してみました・・・甘いです!
ニンニク独特の臭みも無くなってきたのでもう出来上がりなのかな??
釣りが大好きな人から瀬戸内の鯛がとどきました。
貰う側は有り難いのですが、配って回る奥様は大変みたいです!
今夜はお刺身です。
昨日の子猫ちゃんは親を呼んでミャーミャー泣いていますが・・一向に親猫は現れないです。
飲まず食わずで丸2日経ちました、歩けないくらい弱っています。
目が見えてないと思います、黒目が濁っ灰色です!
障害のある子は親猫も見捨てるのでしょうか?厳しいです。
穏やかな日曜日でした。
パプリカをもらったので糠漬けにしてみました、10時間漬けて丁度良い塩加減です。
甘くておいしいぬか漬けになりました。
自家製の甘夏を貰ったのでママレードを作りました。
家籠もりには最適の手仕事です・・・
じっくり煮ておいしいのが出来ました!
(作り方)
皮+実の60%の砂糖
皮は千切りにして柔らかくなるまで水煮する→ザルにあげて水で30分さらす
薄皮をむいた実に砂糖を加えてマッシャーでトロトロになるまで潰す。
皮を布巾で絞り実の中に加える
良くかき混ぜてアクをすくい取りながら煮る
20分くらいでとろみが付く