木が弱っている証拠です、幹にキノコがびっしり生えていました・・・
お料理には、年に葉を数枚使うだけですから、こんな大木はいりませんが枯れたら可哀そうです、何か良い方法はないか考えましょう・・
今年も無事に終わりました、新しい年も宜しくお願いします。
コアラのつもりで編みましたが、どう見てもクマさんにみえます・・・
ヘアーピンを付けて髪止めにしようと思いましたが・・これはこれでかわいいかも。
真っ赤なマンリョウの実が太陽に映えます。
実が落ちて沢山増えました・・・
生け花用に切っても根元から新しい芽が出て来る強いマンリョウです。
春先に山菜として食べる新芽をコゴミと言いますが、シダになってしまうと草ソテツです、寒くなるとシダは枯れて胞子が伸びて来ます。私は、生け花やドライフラワーに使って楽しみます。面白い植物です。
ブロッコリーが大きくなっているので、一つ収穫してきました。
冬の野菜は虫が少ないので嬉しいです、
穴だらけの葉は「無農薬の証拠だ」なんて強がり言っています・・・
空気が乾燥していますね、風邪引きかけの時の様な・・・喉が痛くて咳が出る・・・
こんな時は家から出ないのが一番です。
又、猫さん作りました。
暖冬なので、白菜の葉が虫に食べられてボロボロです・・・
汚い葉を整理したら半分くらいになってしまいましたが、浅漬けには丁度良いです、柔らかい甘い所を漬けました。
今年の菜園は育ち過ぎで、食べるのが忙しいですね、。
花の少ない12月に咲き始めて4月頃まで次々と咲いてくてる水仙はお正月の花に最適です、今年は暖かいので沢山咲きました・・・庭の隅に植えっ放しで手入れもしないのにとっても元気に毎年咲いてくれます。
神戸屋のXマスケーキ(生チョコトルテ)を貰いました。
第一印象は・・しょぼい、地味、センスが悪い・・・
イチゴが乗って無くてチョコの色だけなので全体的に暗いです。
文句言いながら食べて見たらふんわり生地に生チョコが効いて美味しい。
ガラス越しの縁はサンルームです、干している座布団が毛まみれにならないように、プチコ専用の布を掛けて防戦しています・・・
暇なので一日中寝ているプチコ・・・・ボケないかしら?心配です。
瀬戸南高校の生徒が実習で作るスモークチキンを今年も買いました。
スモークが効いてとっても美味しいので毎年注文します。
今年のは大きいなぁ~1・4キロもあります。
空気が乾燥しているので、干物作りに最適です。
大きなキスです、開いて薄塩して干しました・・・冷たい空気とお日様が奇麗な干物を作ってくれます。
叙勲受章の友人からお祝い返しが届きました。
皇居に招かれて天皇陛下にお会いできて、すごいな~私の自慢の友人です。
お祝い返しは菊の御紋の入ったボンボニエールです。
小さな可愛い和の漆器は飾って置きたいです。
余った干し柿をブランデーに漬けています。
一週間経ちました、食べて見るとふんわり柔らかくなって美味しい・・・
レーズン等と一緒にフルーツケーキに使えそうです。
ヒヤ~~大きい!
落ち葉を溜めて腐葉土を作っているのですが、天地返ししたらカブちゃんがコロリンと出て来ました。ごめんね!どうしよう・・と思っている間に体をくねらせてどんどんもぐって行きました。
後には指ぐらいの丸い穴があります、一件落着です・・・良かった!