主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

ゆずの手作りママレード

2019年12月28日 09時39分52秒 | 食・レシピ

昨日の柚をママレードにしてみました。
デコボコの柚をゴシゴシ・・ブラシでこすり
半分に切って果汁を搾り、皮と果汁と種と薄皮に分けます。
ジャムの砂糖は皮と同量ですが、今回は半分にしてみました。

皮は千切りにして三回茹でこぼし、
お茶パックに入れた種、果汁、砂糖、茹でた皮を煮詰めてできあがりです。
砂糖が少ないので少し酸っぱいですが、私はちょうど良いです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする