主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

炊飯器で黒ニンニク作る

2020年05月05日 06時58分12秒 | 食・レシピ

自粛が延長されました、経済はどうなるのか?学校は?・・・
世の中が回らなくなるのではないかとボンヤリ暮らしている私でさえ・・心配になります。

堀りたてのニンニクを炊飯器で黒ニンニクにしました。
作り方は簡単です、皮が付いたままのニンニクを紙を敷いた内釜に入れて10日間「保温」の状態で放置します。
家中がニンニク臭くなりますから私は物置で作ります。
炊飯器も使っていない物でしています!
買うと結構お高いのですが、作れば簡単にできます。

お味はほんのり甘くてネットリの舌触りです、疲労回復、ダイエットなどに良いそうですが食べ過ぎは逆効果だそうです。
堀りたてを使用したので水分がおおいです、数日干してから冷蔵庫で保存です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする