自家製の甘夏を貰ったのでママレードを作りました。
家籠もりには最適の手仕事です・・・
じっくり煮ておいしいのが出来ました!
(作り方)
皮+実の60%の砂糖
皮は千切りにして柔らかくなるまで水煮する→ザルにあげて水で30分さらす
薄皮をむいた実に砂糖を加えてマッシャーでトロトロになるまで潰す。
皮を布巾で絞り実の中に加える
良くかき混ぜてアクをすくい取りながら煮る
20分くらいでとろみが付く
自家製の甘夏を貰ったのでママレードを作りました。
家籠もりには最適の手仕事です・・・
じっくり煮ておいしいのが出来ました!
(作り方)
皮+実の60%の砂糖
皮は千切りにして柔らかくなるまで水煮する→ザルにあげて水で30分さらす
薄皮をむいた実に砂糖を加えてマッシャーでトロトロになるまで潰す。
皮を布巾で絞り実の中に加える
良くかき混ぜてアクをすくい取りながら煮る
20分くらいでとろみが付く