主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

ママレード作り

2021年04月25日 19時41分26秒 | 食・レシピ

自家製の甘夏を貰ったのでママレードを作りました。
家籠もりには最適の手仕事です・・・
じっくり煮ておいしいのが出来ました!

(作り方)
皮+実の60%の砂糖
皮は千切りにして柔らかくなるまで水煮する→ザルにあげて水で30分さらす
薄皮をむいた実に砂糖を加えてマッシャーでトロトロになるまで潰す。
皮を布巾で絞り実の中に加える
良くかき混ぜてアクをすくい取りながら煮る
20分くらいでとろみが付く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする