2本しか植えていないピーマンが大量に収穫出来ました。
ご近所の畑を作っていない人にお裾分けしましたが、形の悪いのが沢山残りました。
ピーマンの佃煮風を作りました。
縦に千切りにしてフライパンにごま油入れてサッと炒め、火を止めてからみりん、酒、砂糖、醤油、を加え再び火を付けて煮汁が無くなるまで炒めます。
後は火を止めてからオカカたっぷり加えます(オカカが残りの煮汁を吸うので全く煮汁は無くなります)
好みで煎り胡麻、七味をふりかける。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
熱いご飯に載せて食べると美味しいです。
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- 主婦の手仕事/簡単茶会
- 美恵子/簡単茶会
- 主婦の手仕事/鬼ユズ
- kitcat/鬼ユズ
- 主婦の手仕事/シャリンバイの実
- きさら/シャリンバイの実
- 主婦の手仕事/何もしないお正月です!
- 主婦の手仕事/初詣
- kimama/何もしないお正月です!
- kimama/初詣
バックナンバー
ブックマーク
- Akatsuki庵
- 備中 神楽面
- 備中 神楽面 の 販売 備中神楽 興行 の 斡旋
- 庭の花たちと野の花散策記
- ふれあい茶会 和楽庵
- 風のしおり
- しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
- 日々の記録
- それ行け、ぶーばーちゃん♪
- 気ままなアラカン主婦の日々
- お福さんの日記