お野菜の花も可愛いです、雄花と雌花がはっきり分かるキュウリは今が最盛期です、ちょっと食べ飽きてきました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
キャベツ2分の1個 → ざく切り
人参 1本 → 拍子切り(薄く)
玉ネギ 1個 → 半分にして薄い輪切り
胡瓜 4本 → 拍子切り(やや厚く)
上記の野菜を塩大匙2を振り入れて混ぜて暫く置く
↓
水気が出てくるので、絞らずに水分だけ捨てる
↓
白ワイン2分の1カップ
サラダ油2分の1カップ
酢 1カップ
砂糖 1カップ(100g)
上記の調味料を入れて混ぜる。
半日置くと食べられる
冷蔵庫に保存すれば2週間可
これで、胡瓜も使えますよ。
野菜の量は適当で良いです。
ある野菜をたっぷりと。
くちこはこの夏、4度目を先ほど作りました。
新玉10個、胡瓜3本、キャベツ半分、人参一本で、塩大匙3,漬け汁は倍量にしましたよ。