ユーカリを乾燥させてリ-スを作りました。
シルバーの葉色が落ち着いた雰囲気です、かすかに良い香りもします・・・
昨夜寝る前に天気予報を見ると倉敷市も小さい雪だるまが出ていました。起きると大当たりで・・・薄化粧の朝です。
朝日が昇ると消えてしまうでしょう・・・
この冬一番の寒波で・・・手が冷たいですね。
軒下の多肉もこの寒さで奇麗な色に紅葉しました。
手のかからない多肉が大好きなんです。
今年は、手持ち布の整理をするのが目標です。
これは、細畝のコージュロイです・・・
毛並みのある布は一方方向に上下を間違わないように裁断します。
なので入れ合わせが出来ない分、布は少し多めに必要です。
○○さんのサイズです・・・大きいです。
茶会の裏方さんは水屋着が必需品です。レーヨン混の洗濯できる生地で試作品を作りました。
上着は何度も作っているのでこんな物ですが・・・
下の露地ばきは頭の中で作ったので、実際に着用したらどうなのか?
次の茶会で使ってみましょう・・・
急に寒くなりましたね。
多肉の中でも耐寒性のある物は軒下でも良いのですが、この急激な寒さにはちょっと可哀そうです。外気のあたらない所に移動してやりました。
鉢植えの子宝草から花が伸びてきました。
咲くのを待っているのですが、咲きません!
物置の小屋の中で・・ひと月ぐらいこの状態です、寒いから咲かないのでしょうかね。
島根県奥出雲のお土産です。
十六島(うっぷるい)海苔・・・読み方が難しいです、
採集時期が12月から2月までの希少な海苔だそうです、「岩のり雑煮」で食べるのが一般的で古くから食べられているそうです。
早速、雑煮を作って見ました、鶏の出汁でシンプルに海苔だけで食べて見ました。
磯の香りとしっかりした歯ごたえの食感が美味しいです。
歴史のある島根の郷土料理「うっぷるい雑煮」でした。
今年も宜しくお願いします・・・プチコは20歳になりました。
体調に気を付けて暮らしているので、とても元気で、食欲もあるのよ・・・
メクソ、鼻水でいつも汚いお顔だけれど・・・気にしな~い
親友Tちゃんのエプロンドレスを縫いました。
布もボタンも手持ちの物を減らす為なので、気に入った物は出来ません!
おばあさん用のデザインですが、暖かいと思います。
彼女には、めったに会わないので いつ渡せるかな~・・・
大根をたくさん貰いました。
少し太めの切り干しを作って干しています・・・歯ごたえが良くて美味しいんですよ!
空気が乾燥しているので早く乾きそう・・・
毎年、頂くジャンボレモンが今年も届きました。
普通のレモンと比べても大きいのが分かります・・・
砂糖煮、レモンピール、マーマレード・・・今年は何を作ろうかなぁ~
大阪・四天王寺の五色どらやき「茜丸」をもらいました。
中の”あんこ”に五種類の甘納豆が入っていると言うが、原材料を見ると三種類の豆しか書かれていない!疑問です・・納得ゆかないです・・・
四天王寺さん・・・これって大阪のゆる~い所ですか?
穏やかなお正月です・・・
窓辺が温かいので手仕事始めです・・・
ミシンの回りを片付けていたら、裁断済みのパンツが出てきました。
そう言えば9月頃に裁断したなぁ~
秋に着るつもりでしたが、すっかり忘れています・・・
陽が傾く前に出来上がりました・・・
今度こそ春には着ましょう。
アボカドが大好きなので、良くサラダに使います。
種から芽が出て3年位は鉢で育て、大きくなったら地植えにします。
実がなるのを楽しみに育てているのですが、いつの事でしょう~~ネットで調べると屋根に届く位まで大きくなるようです・・・