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ランチは「中華街ドライブスルー」で♪

2020-05-17 | 外ゴハンへ
雨の中、昨日は歯医者へ。
夫に頼み、車で、隣市へと連れて行ってもらいました。
そのお礼はランチを予約しています。


13日水曜日から始まった、期間限定の「飲食ドライブスルー」です。



中国武漢での新型コロナウイルス発生で
いちはやく影響を受けたとされる、横浜・中華街。

2月の時点で既に、「中華街、誰もいなくてびっくり!」の声を
周りから聞いていました。
確かに、我が家も、ちょっと怖くて行けませんでした。

でもっ!
それが、ここまでになってしまうとは・・・
この状況、絶対、見過ごせません。




・・・ということで、ドライブスルー。
事前に電話予約をして、中華街パーキングに車でとりに行くだけ。
車から降りる必要もなく、スタッフさんとも、ほとんど接触はありません。

ただしお店の人が届けに来てくれるので、受取り時間・厳守。
現金なら、おつりがないようにしておけば、
より接触も少なく、お互い安心ですよね♪




いただいたのは、順海閣のお弁当。

夫は海鮮炒弁当(1100円)。↑
海鮮炒め、中えびのチリソース炒め、黒酢のスブタ、元祖シウマイ、
春巻、ザーサイ、別添えで白飯がつきます。

私は黒酢炒弁当(900円)。↓
「海鮮炒め」は入らないけれど、白飯ではなく、チャーハンなのでチョイス。
角切りチャーシューがゴロゴロしていて美味、満足でした♪



やっぱり、中華街です!
冷めていても、おいしいし、
近所で買う「中華弁当」とは、全然違います。

順海閣って、今年、創業75周年(1945年創業)なんですって。
で、あの崎陽軒の「シウマイ」を考案したのが、順海閣・創業者の父上。
だから、「元祖焼売」↓を名乗っているのだとか。

なるほど、貝柱入りの焼売。
崎陽軒も独自の進化を遂げたのかな。
スタートは同じでも、今や、それぞれに別のおいしさです♪



むかしむかし、母の実家は、横浜港で生糸の商売をしておりました。
私は初孫だったので、猫かわいがりされ、祖父に呼ばれては
中華街で食事をさせてもらったものでした。

当時は、子どもだから、さして、ありがたみのなかったことが悔やまれます・・・
自分でお金を出して、中華街へ行くようになってから
ありがたみが身にしみました・・・


(車窓撮影。「ジャック」こと、横浜市開港記念会館)


とりわけ、バブル華やかなりし頃は・・・
夫と晩ゴハンを食べに、車を走らせ・・・
仲間内から、アタクシ「中華街の女王・由々ちゃん」の異名をとったものですw

正直に言うと・・・
最近は、あまりに観光客が多くなり、
その混雑ぶりに閉口、ちょっと足が遠のいていました。

でも、やっぱり、中華街は大好き。
何より、私には、大事な想い出の詰まった場所でもあります。

どなたもが、中華街で、ゆっくり、食事を楽しめる日が、
早く戻ってきますように・・・


(車窓撮影。鐘楼が切れてしまいましたが、横浜指路教会)


「緊急事態宣言」発令・38日目。

折しも、昨日、あのダイヤモンドプリンセス号が横浜港を出港したとか・・・
新型コロナウイルスの注目される、きっかけとなったとも言える船ですが、
何よりも、現実の新型コロナウイルス感染も去ってくれますように・・・

医療従事者の皆様、エッセンシャルワーカーの皆様に、
心からの感謝と敬意を。
どちらさまも、我が家も、どうか、今日の日を無事に過ごせますように。

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お付き合いいただき、どうもありがとうございました。
勝手ながら、ただいま、コメントをご遠慮しております。

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