はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

炊飯器でカオマンガイ

2018-09-30 | 料理

先日エスニック料理の誘惑について記事を書いたあとに
Tasty Japanで紹介されていた
炊飯器でカンタン、
アジアンチキンライスというのをみて、
早速作ってみることにしました。

【材料】
タイ米(なければ普通の白米)2合
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片みじん切り
ショウガ 1片みじん切り
塩 小1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 360ml
長ねぎ(緑の部分)

キュウリ
パクチー
ライムもしくはレモン

(たれ材料)
しょうゆ 大2
酢 大1
ごま油 小1
砂糖 小1
みそ 小1
長ねぎみじん切り 大1
おろしにんにく 小1/2
おろしにんにく 小1/2
唐辛子小口切り お好み


洗ったお米を炊飯釜にいれ、
にんにく、しょうが、塩、鶏ガラスープの素、水をいれ混ぜる
鶏肉の皮部分を下にしていれ、上に長ねぎを入れてスイッチオン!

たれは全部混ぜるだけ。



今回我家では初めてのカオマンガイ。
鶏肉が想像以上においしく仕上がったのでちょっとビックリ。
(念のため、フォークでグサグサしておいたのですが)
あとタレがポイントで、これが有るだけで本格的。
(おろしにんにくとおろししょうがは、ニンニク、ショウガの順番が手が匂わなくておすすめ)

実は、ナシゴレンやカレーでジャスミンライスを炊く事があるのですが、
今回、いつもと違うタイ米をつかってみたところ
ちょっと好みのタイ米ではなかったので、満足度低め。
次はいつも使うタイ米にします。
それだけで、かなり本格的になりそうな予感。

初めての自宅でカオマンガイだったけど、
かなり簡単に作れるので、
今後は結構な頻度で食卓に並ぶ事まちがいなし。
一緒にナンプラーを使ったスープも作ったけど、
コレが夫に結構好評でした。

もう少し、研究を重ねて、
もっと満足度高いカオマンガイを作れるようにがんばります。



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