先日エスニック料理の誘惑について記事を書いたあとに
Tasty Japanで紹介されていた
炊飯器でカンタン、
アジアンチキンライスというのをみて、
早速作ってみることにしました。
【材料】
タイ米(なければ普通の白米)2合
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片みじん切り
ショウガ 1片みじん切り
塩 小1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 360ml
長ねぎ(緑の部分)
キュウリ
パクチー
ライムもしくはレモン
(たれ材料)
しょうゆ 大2
酢 大1
ごま油 小1
砂糖 小1
みそ 小1
長ねぎみじん切り 大1
おろしにんにく 小1/2
おろしにんにく 小1/2
唐辛子小口切り お好み
洗ったお米を炊飯釜にいれ、
にんにく、しょうが、塩、鶏ガラスープの素、水をいれ混ぜる
鶏肉の皮部分を下にしていれ、上に長ねぎを入れてスイッチオン!
たれは全部混ぜるだけ。
今回我家では初めてのカオマンガイ。
鶏肉が想像以上においしく仕上がったのでちょっとビックリ。
(念のため、フォークでグサグサしておいたのですが)
あとタレがポイントで、これが有るだけで本格的。
(おろしにんにくとおろししょうがは、ニンニク、ショウガの順番が手が匂わなくておすすめ)
実は、ナシゴレンやカレーでジャスミンライスを炊く事があるのですが、
今回、いつもと違うタイ米をつかってみたところ
ちょっと好みのタイ米ではなかったので、満足度低め。
次はいつも使うタイ米にします。
それだけで、かなり本格的になりそうな予感。
初めての自宅でカオマンガイだったけど、
かなり簡単に作れるので、
今後は結構な頻度で食卓に並ぶ事まちがいなし。
一緒にナンプラーを使ったスープも作ったけど、
コレが夫に結構好評でした。
もう少し、研究を重ねて、
もっと満足度高いカオマンガイを作れるようにがんばります。