はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

もっか練習中のフライパンケーキ

2020-07-16 | 料理
2020年7月16日(木)くもり

気温も上がらず涼しい曇り。
こういう天気は割と好き。
図書館に予約していた本を取りにいったら休館日だった。
第3木曜日は休館日。
初めての第3木曜日だったから初めて知った。
【今日は台東区どの図書館行っても休みだからね】と分室のある会館の管理のおじさんが念をおして教えてくれた。次回からは気をつけることにする。

鉄のフライパンを買ってから
うまく焼き目がつくように練習しているのがパンケーキで、
今日のランチは、
先日買った3つのうち1つの粉でチャレンジ

無印良品




鉄のフライパンの火加減は難しい
その一言に尽きる
ただし焼き上がりはふっくらで、
テフロンとは大違い!

なかなかこの厚みはテフロンでは出せないと思うというのが使ってる一番の実感かも。




いろんなパンケーキミックスで作って、どの粉が好みかを見つけるチャレンジの一環でもあるフライパンケーキ作り。

米粉のパンケーキ感想
思ったより軽め
甘みは抑えられているので
好みのトッピングが楽しめる
一回分で250円が割高なのは他のと比べて見てからかも。
甘さが気にならないのがポイント高め。あと米粉って事でグルテン気にされている方はいいのかも。個人的にはパッケージの外からの粉の触感が米粉ならではで、ついついキュッキュッと雪の音みたいな感覚を楽しめるのが好き(食感とは違う感覚違いを楽しめる)


全体を綺麗にフォックスカラーに仕上げるのは鉄のフライパンでは至難の技かも。本当に火加減が難しい。

チャレンジは続く。



今日のいいこと
まぁまぁ上手く焼けた
夜の散歩で雷門に行った

トップの写真は今夜の雷門
ほぼ貸し切りに近いくらい人が少なかった

コロナ感染者は280人越えで記録を更新中
V字回復はどこまで⁈



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