はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

黒米、古代米

2018-09-22 | 料理

我家では白米の登場がめっきり減ってきました。

黒米の他に、いろいろブレンドした古代米がお気に入り。
プチプチした歯ごたえが好きで、夫婦でハマってます。



黒米が特に登場回数が多く、
こうやって、ほぼ毎日下準備。



好みの量(結構多めが)を5時間程、水に浸しておくだけ。
そして、洗ったお米にブレンドして、
いつもどおりの容量で炊飯セットするだけなんです。



炊きあがりは、紫黒米(しこくまい)や、
紫米(むらさきまい)と言われるように
ムラサキがかった色のごはんです。


ちょっとわかりにくいけど、
奥の紫のかたまりが炊きあがったごはん


黒米の糠にはビタミン、リン、カルシウムなどのミネラルが含まれているそうです。
白米もいいけど、黒米や古代米は
歯ごたえがあるので、しっかり噛むクセがつくのでオススメです。
今度は、赤米というものも買ってみようと思います。
(古代米にブレンドされているのですが、、、単品で味わってみたいのです)

こんなお米があるよ!と変わり種があれば教えてください。
よろしくお願いします。


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