秋の味覚
2020-10-02 | 料理
2020年10月2日(金)はれ
秋の夜長、夜更かし大好きなわたしは、この時期が本当に好きで好きでたまらない。
それにしては今朝は早起きだったので
朝からさらに気持ちいいスタートでした。
昨夜、母から栗が届いたのが嬉しくて早起きできたのかも!
(母の実家の裏山⁈ 横山⁈産だそう。家の横だから横山が正しい気がする。)
ということで
栗はやっぱり栗ご飯!
下ごしらえは済んでいたので
朝から、土鍋で栗ご飯を炊きました。
わが家はもう2年、炊飯器は使っておらず、常にお米は土鍋で炊いています。
玄米も雑穀米も炊き込みご飯も、
なんでもかかってこい!というくらい
土鍋ご飯マスターになりました。
とにかく
土鍋で炊いたご飯を食べてしまうと
炊飯器で炊いたご飯が全く美味しく感じられなくなるんですよ。直火の威力には、どんなテクノロジーを駆使しても勝てないだろと思っています。
今では、かまど炊きの味なんて高価な炊飯器もあるけど、土鍋は数千円です。
計算したところ中堅どころの炊飯器だと、
土鍋は27、5回割ってもOK。最高モデルだと...毎年、土鍋を割っても55年分!!
圧倒的に土鍋が安いことが発覚。
そうそう割ったりしないのが土鍋。
逆に、炊飯器は買い替えする必要が出てくるので、どう考えても土鍋に軍配が上がるのです。
土鍋は保温はできないからとか
タイマーで炊けないからという方にはハードルが高く感じられるかもしれませんが、わたしが愛用中の【みすずのごはん鍋】は簡単に炊けるし手入れも楽で安い!
おススメ土鍋です。(3合タイプで2000円弱のお店が多いかも)
栗もほくほくに炊け
秋の味覚を堪能することからスタートできた朝、いい一日になりました。
今日のいいこと
栗ご飯が美味しかった