はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

桜なべ

2021-09-15 | 料理
桜鍋の中江さんへ。
初めての桜なべをいただきてきました。先日のこと。

建物は築100年をこえ国の指定文化財になっている老舗。

馬刺しや馬肉寿司はいただいたことがあるものの、桜なべって実は初耳で、歴史を調べてみたら深い!

吉原といえば遊郭
その昔、遊郭に遊びに行く前に桜鍋を食べて馬肉で精力をつけていたそうだ。「馬力がつく」の語源だとか(諸説あり)

馬肉を普段食べる機会自体が少ないので貴重な時間、そして鍋になった馬肉を味わう事ができ、歴史ある建物でゆかりの食文化を堪能できたのはいい体験。
歴史を感じながらいただく桜鍋は格別ですね。コロナウイルスで外食をほとんどしなくなったので、(かなり久しぶりの外食かも)気晴らしにもなってよかったです。

ご興味があるかたは下にお店のリンクがあるのでご覧下さい。





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