最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

アサヒ スーパードライ

2011年02月12日 | ビール類のこと
アサヒ「スーパードライ」を飲みました。
メジャーどころも取り上げますヨ。

誰もが口にしたことがあるであろう、超メジャー。
副原料に米、コーン、スターチを使い、
強いキレと爽やかな喉越しがあり、食事によく合うのが一番の特徴ですね。

当時の日本にはドライビールというジャンルがなく、
革命的であったのだとか。

各メーカーが追随し、
キリンドライ、サッポロドライ、サントリードライなど出したそうですが、
今はもう存在しないというのがスーパードライの強さを物語っています。

改めてこうやって写メ撮ってみると、色薄いですね。
やはり色と味って関連あるんでしょうか。

ベックス

2011年02月05日 | ビール類のこと
ベックス社のビール、その名も「ベックス」を飲みました。
ドイツだけにやはり100%麦芽使用。
ピルスナータイプです。

軽い香りでけっこうライトな飲み口。
ほどほどにコクと苦味があり、
飲みやすいです。

飲みやすいです…が、
可もなく不可もなく。
まあ普通でした。

サントリー ザ・プレミアムモルツ

2011年01月30日 | ビール類のこと
サントリー「ザ・プレミアムモルツ」を飲みました。
今まで書いてなかったので一応。

言わずと知れた国産プレミアムビール。
香りが強いっす。

個人的には普通のモルツのほうが好きです。
でも飲み屋とかで出て来るとうれしいです。

つか、麦100%だったのか…。
勝手に米とコーンスターチ入ってると思いこんでました…。

サントリー 穫れたて素材生ビール

2010年12月31日 | ビール類のこと
大晦日。ガキの使いを見つつ、
サントリーの「穫れたて素材生ビール」を飲みました。

セブン&アイとの共同開発で、
同グループのみでの限定販売。

ウリとしては、

1.国産美醸ゴールデン大麦を主に使用
2.ザーツ産ファインアロマホップを主に使用
3.麦芽100%
4.天然水仕込み
5.限定醸造
6.レイトホッピング製法
7.インフュージョン製法


だそうです。

印象としては、
フワッとさわやかでのど越しが良く、
フルーティーですが、
ビールらしい苦味もしっかりしている感じでした。

そして、
ジャニーズカウントダウンを観ながら年を越したのでありました。

サントリー 余韻の贅沢

2010年12月05日 | ビール類のこと
サントリーの「余韻の贅沢」を飲みました。
琥珀の贅沢」「絹の贅沢」に次ぐ限定新ジャンル。

麦芽使用量1.4倍、
原料の熟成期間1.5倍、
アロマホップ100%使用、
がウリ。

アルコールも7%と高めです。
330ml入りというのも恒例です。

グラスに注ぐと濃い色なので、甘めかと思いましたが、
実際に飲んでみると、
見た目ほどカラメルっぽさはなく、
適度な苦味としっかりと深めなコクで、
軽やかな余韻があります。

おいしい!

新ジャンルでこれは間違いなく買い!

ちなみに写真のグラスは先日入手したクリーミーホワイトのやつです。

クリーミーホワイト 泡立ちグラス

2010年11月20日 | ビール類のこと
リカーショップでなんかないか物色してたら、
サッポロの新ジャンル「クリーミーホワイト」の3本セットに、
泡立ちグラスが付いてくるセットが。

新ジャンルなんで3本セットでも300円ちょい。
グラスが付くならお得!

ということで購入。
この手のノベルティに弱いです。

以前ブログに載せた時は関西限定で、
売れ行き次第で廃盤にするか全国発売するかを占ってましたが、
見事成功し、現在では晴れて全国発売となったクリーミーホワイト。

その名の通り、クリーミーな泡ができるというのがウリですが、
僕のようにグラスに注いでから飲む人にはうってつけです。
最近では好きランキングトップ3内にいつも入っています。

んで、
このグラスなんですが、ちょっと小さめ。
容量を測ってみると200mlでした。

350mlだと2、3回注ぐくらいで、
1缶飲むにはいいくらいです。

あと、この種のビアグラスは300mlぐらいの容量だと、
スポンジで洗おうとすると、奥まで届かなくて難儀するんです。
その点、このぐらいだと楽に洗えるんでいいすね。

惜しむらくは、
なんかサッポロのロゴとか入れてほしかったなあ。
底面に☆マークついてますけど、
もちょっとわかりやすいのがほしかったす。

まあ、なんにせよお得!

サッポロ 銀座ライオンプレミアム

2010年11月19日 | ビール類のこと
「サッポロ 銀座ライオンプレミアム」を飲みました。
麦100%のビールです。

サッポロのホームページによると、

「銀座ライオン」(「ビヤホールライオン銀座七丁目店」の通称)の前身は、
明治32年に銀座にオープンした、日本最古のビヤホール「恵比寿ビヤホール」で、
昭和9年に銀座7丁目に移転し、今に至ります。
 「銀座ライオンプレミアム」は、
111年の歴史を有する銀座ライオンが新たに考案したプレミアムビールです。
通が好むカラメル麦芽由来のほのかな芳ばしさと、
ビールファンにはたまらない程よいホップの苦味が特長です。


とのこと。

ちょっとややこしいけど、
老舗ビヤホールが新しく考えたビールって話ですね。

飲んでみると、
どっしりとしたコクがあり、
苦味も立ってて、爽やかさがあまりない。
ギターで言うなら重低音が鳴ってるみたいな。

でも、料理を食べながらだと、
逆に旨みが引き立って飲みやすい。



好き度:C+

パッと見ヘヴィだけど、しっかり聴くとキャッチーさが感じられる。
そう!SOULFLYみたいです。
(注、ビールの好き度とは対応してません)


アサヒ 宵音

2010年10月30日 | ビール類のこと
限定醸造というアサヒ「宵音」を飲みました。
麦100%のビールであります。
流通はイオングループのお店のみなのだそうで。

アルコール7%と高めですが、
軽やかで飲みやすく感じました。
苦味が強め、炭酸少なめでのど越しが良く、
主張はあまりないですが、
しっかりとした麦の旨みがありました。



▽好き度:C++

サッポロ 冬物語

2010年10月26日 | ビール類のこと
サッポロの冬季限定ビール「冬物語」を飲みました。

日本初という炭焼麦芽を一部使用で麦100%、
オールインフュージョンという特殊な製法で
柔らかな後味を作りだしたのだとか。

飲んでみると、
意外に辛口でビターですが、
すっきりとした後味で主張しすぎない。

これはきっと冬の鍋ものなんかにぴったりすね。

メーカーの狙い通りの味に仕上がっていると思います。

鍋食べたくなってきました!



▽好き度:B

ヱビス ASUKA CRUISE まろやか熟成

2010年10月23日 | ビール類のこと
「ヱビス ASUKA CRUISE まろやか熟成」を飲みました。
豪華客船「飛鳥Ⅱ」の船内だけで飲めるヱビスを、
生誕120周年記念として特別に限定販売しております。

買い逃したと思って諦めてたんですが、
某スーパーにて見かけたので即購入です。

スキッと輪郭のはっきりした苦味とコク、
長く余韻が続く後味。
リッチ感はあるけどけばけばしさはなくて好印象でありました。

麦100%、
アルコールはちょっと高めの5.5%でありました。



▽好き度:B+