京都の御前三条下ルにある「こぶ志」に行きました。
新進気鋭のニューウェーブ系京都ラーメンが食べられるお店です。
基本のメニューは塩、醤油に加えつけ麺、月替わり限定メニューがあります。
僕は塩ラーメン(650円)をチョイス。
海老ダシの旨みがしっかり出てるスープに、
ゆるやかウェーブの細麺は全粒粉使用。小麦が薫ります。
半分ピンク色のレアチャーシューはもっちりした食感で、
噛めば噛むほど旨味が出てきて、もう止まりません!
基本スペックも秀逸ながら、
細かな部分でも完成度高いです。
白髪ねぎに糸唐辛子、青梗菜、メンマ、青菜(白菜の葉の先の部分?)、
全ての調和がグッド!
スープの上にかぶせるように置かれた青梗菜の葉には、
あくまで辛さではなく風味がプラスされるように、
極小に細かくされた唐辛子(たぶん)が載せられており、
食べ進むうちに、これがスープに加わると、
新たな味の奥行きが広がります。
スープ全部飲みほしたけど、全く飽きがこない。
なんという完成度の高さ!
これで650円は安く感じるぐらいです。
他のメニューも試してみたいですね。
隣の人がつけ麺食べてましたが、
もう、においだけでおいしいのがわかりました。
奪って食べたくなる衝動に駆られてやばかったです!
新進気鋭のニューウェーブ系京都ラーメンが食べられるお店です。
基本のメニューは塩、醤油に加えつけ麺、月替わり限定メニューがあります。
僕は塩ラーメン(650円)をチョイス。
海老ダシの旨みがしっかり出てるスープに、
ゆるやかウェーブの細麺は全粒粉使用。小麦が薫ります。
半分ピンク色のレアチャーシューはもっちりした食感で、
噛めば噛むほど旨味が出てきて、もう止まりません!
基本スペックも秀逸ながら、
細かな部分でも完成度高いです。
白髪ねぎに糸唐辛子、青梗菜、メンマ、青菜(白菜の葉の先の部分?)、
全ての調和がグッド!
スープの上にかぶせるように置かれた青梗菜の葉には、
あくまで辛さではなく風味がプラスされるように、
極小に細かくされた唐辛子(たぶん)が載せられており、
食べ進むうちに、これがスープに加わると、
新たな味の奥行きが広がります。
スープ全部飲みほしたけど、全く飽きがこない。
なんという完成度の高さ!
これで650円は安く感じるぐらいです。
他のメニューも試してみたいですね。
隣の人がつけ麺食べてましたが、
もう、においだけでおいしいのがわかりました。
奪って食べたくなる衝動に駆られてやばかったです!