米2合
舞茸1/2パック(適当)
昆布茶すりきり3杯
醤油小さじ1
水200cc+α
米を研ぐ
水200ccに昆布茶を入れて溶かし米の入った釜に注ぐ。
醤油を釜にいれる。
普段の2合分の水加減にして米を軽くまぜる。
舞茸を細かくさいて釜にいれる。(まぜない)
30分以上おいてから炊く。
物足りない位さっぱりあっさりした炊き込みご飯です。
おかずをコッテリ目にするか、油揚げか鶏肉を入れて炊き込むと良いかも。
次回はコッテリ版に挑戦しま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
舞茸1/2パック(適当)
昆布茶すりきり3杯
醤油小さじ1
水200cc+α
米を研ぐ
水200ccに昆布茶を入れて溶かし米の入った釜に注ぐ。
醤油を釜にいれる。
普段の2合分の水加減にして米を軽くまぜる。
舞茸を細かくさいて釜にいれる。(まぜない)
30分以上おいてから炊く。
物足りない位さっぱりあっさりした炊き込みご飯です。
おかずをコッテリ目にするか、油揚げか鶏肉を入れて炊き込むと良いかも。
次回はコッテリ版に挑戦しま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)