雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

レシピ:炒り大豆の炊き込みごはん

2007-02-06 07:42:00 | ひとりごと
♪歳の数だけ豆を食えー と言われても~
 そげんたくさん食えんがね~♪♪

そんなお年頃になってしまいました。
というわけで たくさんの豆を食べるべく
大豆を使った豆ご飯を作りました。

  炒り大豆の炊き込みごはん 

<材 料>
 米   3合    にんじん 
 大豆  1合    きのこ類
 豚バラ肉


<作り方>

①豚肉、にんじん、きのこ類は食べやすい大きさに切る。

②大豆をフライパンで炒る。香ばしい良いにおいがしてくるまで
 気長に炒る。(ここポイント)
 炒りあがった大豆に醤油をまわしかける。(じゅ~っと音がして
 これまた香ばしいにおいが~~~)

③炊飯器に米、規定の水をセットし そばつゆを加える。
 お好みで塩等その他の調味料を加える。
 ①と②も加え スイッチオン。

器に盛った後 三つ葉等緑色のものを上から添えると
美しくなり なお



豚肉、にんじん、きのこ類の量はお好みで。
大豆は 水煮ではなくカラカラに乾燥したヤツです。
量ははからず適当に作ったのですが たぶん大豆の量は
1合くらいだったと思います・・・。(いいかげんですみません
出来上がったごはんの中の大豆は 噛み応えある硬さで 噛めば噛むほど
美味しい~♪です。

もし 肉を入れないのならば 代わりにごま油を入れると
コクと香りがついて美味しいのでは?と思います。
って やったことないんですけど、たぶん・・・。(←無責任

野菜、きのこ類は お好みでなんでもいいと思います。

味付けは カンタンにするため そばつゆ(めんつゆ)を使いました。
量らずに適当にドボドボ入れているので量がわかりません。
味見しながら加えて ご家庭の味にしてください。へへ


たしか はるみレシピにあったと思います。
昔 1度作ったので おぼろげな記憶を頼りに作ってみました。

なかなか美味しく そして 目的通り豆がたくさん食べられました!
年齢の数 豆が食べられなくてお困りのあなた
来年は こんなごはんはいかがでしょうか。(笑)


しっかり噛めるし 栄養的にも良さそうなので
節分のとき以外でも オススメです。